Александр Цветков: "Настрой соперников заставляет и нас так же серьезно готовиться ко всем играм"

15.10.2015

Представляем одну из самых непредсказуемых команд Чемпионата Ленинградской области – ФСЦ «Волхов». Тренер команды Александр Михайлович Цветков рассказал, в чем причины такой непредсказуемости и нестабильности, несмотря на долгую историю существования команды, а также поделился мыслями о том, почему у российской сборной должен быть российский тренер.

- Александр Михайлович, смотрели ли вы матч отборочного турнира Евро-2016 между сборной России и сборной Черногории?

- Да, конечно, смотрел.

- После того, как тренером нашей сборной стал Леонид Слуцкий, она уже четыре матча подряд выиграла. Как вы считаете, этот успех напрямую связан со сменой тренера?

- Я считаю, что в сборной команде страны должен работать российский тренер. Дело в том, что в нашем русском языке есть определенный лексикон, которым владеет каждый русский человек. И российский тренер в случае непонимания со стороны, скажем, команды может применить этот лексикон для доходчивого объяснения. И я считаю, что назначение Слуцкого на должность тренера сборной страны вполне приемлемо. Думаю, что это назначение напрямую связано с тем, что команда сплотилась, почувствовала уверенность, поэтому у сборной пошли победы. Хотя свои заслуги Капелло я тоже, в общем-то, не сбрасываю.

- А теперь давайте отойдем от звезд мирового и российского футбола и перейдем к звездам футбола областного. Понравился ли вам этот, в некотором смысле, экспериментальный сезон?

- Я могу сказать, что такое количество участников, которое было в этом году, это нормально. Конечно, сезон из-за этого получается длинным, а природные условия наши не всегда позволяют доигрывать при хорошей погоде. Но, в целом, я могу сказать, что чем больше команд, тем больше игр и, соответственно, тем выше уровень Чемпионата области. Даже считаю, что перерыв, который был сделан между первым и вторым кругом в этом году, в общем-то, был ни к чему.  Думаю, что хороший получился Чемпионат, но все-таки оптимальный состав участников нашей области – это 14 команд. Тогда проблем  вообще не будет. И я бы не назвал этот Чемпионат экспериментальным, так как когда я в свое время еще играл в футбол, тоже было по 16 команд, поэтому заканчивали сезон только в начале ноября. По крайней мере, я к проведению Чемпионата претензий не имею, за исключением некоторых судейских моментов.

- Как же Вы играли так долго, если качество полей было еще хуже?

- Более того вам скажу, на тот момент не было искусственных полей. Все зависело, как и сейчас, от погодных условий. Помню, последний матч играли в Кингисеппе 2-го ноября. Просыпаемся, а там снежок лежит. Ну, ничего, выходили, играли, и все было хорошо. Ничего страшного не было.

- Замечательная история. Кто вам понравился из дебютантов сезона?

- Из дебютантов сезона? Я могу сказать, что в большей степени мне понравился бокситогорский «Металлург». Начиная с середины Чемпионата, он неплохо смотрелся за счет состава. Видимо, были определенные финансовые вливания, и они пригласили хороших людей. После чего команда Бокситогорска значительно укрепилась, и я считаю, что они достойно выступают. Что касается Луги…  Я бы хотел хотя бы одного человека узнать с лужской пропиской в этой команде. Может  быть, я и не прав, но, честно сказать, не уверен, что там хотя бы один такой есть. С другой стороны, команда укомплектовалась, играет достойно и борется за призовые места. Что касается остальных новичков: «Юность» (Кингисепп) – команда своеобразная, хотела что-то доказать, пыталась доказать, но не все получилось. Возможно, если они будут продолжать играть, будет и результат.

- У вас какие-то принципиальные изменения в команде произошли по сравнению с прошлым годом?

- Какие-то ребята остались, каких-то мы пригласили. Как вы знаете, к нам пришли из Тихвина футболисты и тренер. Тем не менее, все-таки остались проблемы с характером команды.

- У нового тренера не получилось решить все проблемы?

- Я бы так не сказал. Тренер пришел, внес определенные коррективы, определенную струю в нашу работу. Он работает в тесном контакте с  командой, все хорошо. Но характера команде нашей не хватает.

- Волхов – команда нестабильная. Например, в первом круге вы выиграли у ЛАЗа, но в то же время проиграли Гатчине.  Связано ли это с теми проблемами, что были у вас в линии защиты и атаки в прошлом году? Проводилась ли какая-то работа в этом плане?

- Проводилась. В этом году линия атаки нас устраивает настолько, что наш нападающий входит в пятерку лучших бомбардиров. Среднюю линию мы стабилизировали, за исключением крайних полузащитников. А вратарская линия так и осталась слабым местом, к сожалению. В данном случае недобор наших очков в этом сезоне тесно связан с игрой наших  вратарей.

- В целом считается, что с Волховом всегда играть сложно, несмотря на то, что в лидеры вам пробиться не удается. В чем вы видите причины такой двойственности?

- Мы – команда среднего уровня, которая не имеет стабильности. Понимаете, мы в этом году от лидеров практически не забрали очков. Мы обыгрывали середнячков и тех, кто пониже нас, поэтому мы сейчас находимся на 6-ом месте. У нас большой недобор очков, который мы бы хотели добрать. В данной ситуации у нас сейчас самые интересные игры начинаются. Вы знаете, ведь концовка Чемпионата – это всегда самое интересное. В эту субботу «Эликорт» принимает Волхов, а Луга принимает Кингисепп. А потом мы поедем в Кингисепп, а там уже концовка сезона. Но давайте не будем сейчас далеко загадывать…

- Потому  что Тосно дышит вам в затылок, да?

- У Тосно есть отдушина, а у нас ее нет. То, что мы допустили много ошибок в сезоне, это вина тренерского состава и вина команды, однозначно. Последняя игра в Тихвине показала. Я не сваливаю ничего на судейство, потому  что вина только наша – недореализация, недоконцентрация и прочее. Не знаю почему командам трудно с нами играть, наверное, это просто  уважение к прошлым временам. Хотя у нас действительно команда достаточно молодая, и, может быть, ребятам опыта не хватает, какие-то ошибки допускаем, но по крайней мере мы выходим играть и стараемся делать это правильно и честно.

- Каково состояние игроков команды на конец сезона?

- Не могу сказать, что удрученное. Мое чисто субъективное мнение, что команда в данной ситуации по многим объективным причинам хотя бы на одну-две строчки должна быть повыше. Состояние у ребят рабочее – готовимся с вами играть. Одно могу сказать – настрой  соперников заставляет и нас так же серьезно готовиться ко всем играм.

- Ваши пожелания участникам матча?

- Хорошей и удачной игры. Желаю показать нормальный, честный футбол. И самое главное, чтобы судейство его не испортило.