Интервью С.А. Щедрина в эфире "Ореол-ТВ"

2.11.2014

Тренер кингисеппского «Фосфорита» Сергей Анатольевич Щедрин дал интервью в прямом эфире телеканала «Ореол-ТВ»

- Хочу обрадовать любителей футбола. Сегодня молодежная команда «Зенит»  в Леверкузене, в Германии обыграла «Байер» со счетом 4:1. Практически повторился 2008-й год. А сегодня у нас в гостях главный тренер футбольного клуба «Фосфорит» Сергей Щедрин. Сергей, как вам, когда такие новости приходят, а?

- Ну, то, что молодежная команда выиграла – это здорово, потому что ее тренируют одни из моих хороших знакомых – Евгений Тарасов с Иванов Селенковым. Я думаю, для них весомое значение имеет игра и результат тоже.

- Скажите пожалуйста, если посмотреть на турнирную таблицу молодежки «Зенита», то они находятся, мягко говоря, не на своем месте – во второй половине таблицы. Неужели у нас российские молодежные команды сильнее, чем в Германии?

- Я думаю, что нет. Во всяком случае они проиграли молодежной команде того же Монако. И в прошлой лиге чемпионов ни одного очка не набрали.

- Нет, я в этом случае имею ввиду российские молодежные чемпионаты.

- В моем понимании, молодежная команда должна давать результат для главной команды. А сейчас у нас такая тенденция идет – засилье легионеров. И приезжают за какие-то сумасшедшие деньги, которые никто в мире платить не будет никогда. Соответственно, нашим игрокам молодым туда просто не попасть. О том же разговаривал с Давыдовым, когда он возглавлял дубль «Зенита». Тогда еще Могилевец пошел. Пытались, чтоб он попал в основу «Зенита». Но получился у Паши довольно-таки долгий путь. Ему помогло то, что пришел Билялетдинов в «Рубин», пригласил его, дал шанс поиграть, и Паша попал на Чемпионат мира. А еще попал в основу того же «Рубина», отыграв 10 игр в осенней части Чемпионата. То есть опять же здесь ему не давали играть. Пришел Спалетти. Он (Павел Могилевец – прим.ред) вызывался, сидел на скамейке и никто ему не давал играть. Понятно, что люди, которые приходят тренировать «Зенит», в профессиональном плане люди грамотные. Но тогда непонятно, для чего мы вкладываем бюджетные деньги в ту же школу «Смена», в туже СДЮШОР (Спортивная школа олимпийского резерва «Зенит»)

- А от тренера, значит, просят просто результата?

- Да, получается так. То есть неважно, кого ты воспитаешь. Вчера вот мы играли с «Тосно», с молодежной командой, это команда ФНЛ – первой лиги. Опять же там собраны люди не с улицы и не с дворовых команд.

- Да, я посмотрел состав. Достаточно серьезный.

- Люди, которые под основой выходили, а игра больше похожа на «бей, беги». Насчет физических кондиций каких-то они пытаются переигрывать, но не более того. Для сравнения, в 2009 году (я многим рассказываю этот момент) мы играли с командой «Нефтегорск». Эта команда была на КФК. Играла она в зоне «Урал-Поволжье», Чемпионами были. Первенство России проиграли «Факелу» воронежскому, который выходил в первую и вторую лигу. Вот та команда показала именно тот футбол, который должен быть у тех, кто тренируется. Они играли в одно-два касания, на высоких скоростях, со сменой мест и всего остального. То есть  было и какое-то индивидуальное мастерство, и команда владела весь первый тайм мячом, а мы там ничего не могли сделать. Это, в моем понимании, команда, которая тренируется и играет. А когда мы выходили с академией «Зенита» играли в 11-12-ом году, да, мы им проигрывали, но почему проигрывали? Потому что собственные ошибки допускали. Опять же если вернуться к тому же Леше Ионову, в 2006 году он не попадал на Чемпионат Европы, потому что поехали дети, родители которых имели определённый вес. А Лешу Ионова отцепили. Они, эти дети стали Чемпионами Европы, но теперь где все эти люди из сборной? Остался один Прудников, который вот в высшей лиге играет. Остальная где все эта команда? Их никого нет. Кто-то, может быть, во вторых лигах играет. Опять же надо проверить все статистику, где кто играет, но в высшей лиге Российского футбола играют Прудников и Ионов. Ну, Прудников все больше из команды в команду путешествует и сидит, а Ионов играет в основном составе.

- Вчера у вас была последняя игра в этом сезоне, правильно?

- Да.

- Вот если брать Чемпионат Ленинградской области, я так полагаю, что все-таки прогресс-то есть. В позапрошлом году – 3-е место, в прошлом – 1-е, в этом – 2-е?

- Ну, тут как, опять же второе… мы сами его упустили (первое место – прим. редакции). И самое парадоксальное - регламент соревнований (я как член бюро президиума Федерации футбола Ленинградской области говорю). Это опять же упущение президиума, потому что условно там взят регламент определения победителя из регламента профессиональной суперлиги РФС. Как-то раньше у нас в Федерации был золотой матч. Вообще мы прошли Чемпионат без поражений. Обыграли ту же Гатчину в личных встречах, там 3:0 и 0:0. У Гатчины же два поражения. У нас с ними одинаковое количество забитых и пропущенных мячей. У них чуть больше забито, у нас чуть меньше пропущено. Ну, в моем понимании должен был быть золотой матч какой-то, чтобы когда определялся победитель, это было бы не так обидно. Хотя мы сами виноваты: не обыграли Всеволожск – сыграли вничью, не забив два 11-метровых удара. Как говорят, выигрывает команда, проигрывает тренер. Проиграл, наверное, тренер.

- Понятно. Сегодня, между прочим, молодежка «Зенит» тоже не забила два 11-метровых. И еще четыре момента было, когда надо было забивать. Это тенденция такая в российском футболе, что с 11-метровыми так получается? Понимаете, даже Халк не забивает.

- Нет. Мы все эти года, начиная с 2007, когда вернулись, не так много били 11-метровых. В этом году нам достаточно часто их назначали. И когда, допустим, Шестерков, капитан команды не забил пять 11-метровых, Букнис – три, Дрбоев – два, Савченко – один, то есть представляете, сколько было не забито тут. Не знаю, это психологическая проблема. Человек, который идет бить, допустим, принимает решение бить в один угол, куда обычно постоянно бьет. А потом вратарь начинает движения, что-то начинает смотреть, и в момент разбега игрок это решение меняет. Соответственно, не забивает гол, поэтому тут психология – у кого нервы крепче, тот и выигрывает. Конечно, у игрока шансов значительно больше, чем у вратаря. Если игрок пробивает здорово, точно и сильно, то шансов у вратаря почти нет. Единственный плюс, что сейчас вратарю разрешается двигаться по линии ворот, то есть он будет движения делать чуть раньше.

- Вы только что сказали, что выигрывает команда, а проигрывает тренер. Как вы относитесь к людям, которые сидят за экраном и начинают костерить: вот кривоногие и так далее?

- Я и сам, бывает, во время игры на кого-то ругаюсь или кого-то начинаю учить. Просто когда ты сам играешь в футбол и понимаешь, то не все так просто. Если бы в жизни было все так просто: вышел и сделал там все это на поле. Просто сейчас чересчур много стало специалистов футбола, особенно с комментаторов новых молодых, которые сейчас приходят: все всё знают и  всё  умеют. Ну, такой же Вилаш Боаш приехал (не в обиду ему). То есть человек, который никогда в футбол не играл, руководит командой и футболистами экстра-класса. Наверное, раньше таких тренеров и близко не было. Первый был Мауриньо, опять же Боаш – его ученик. Я хочу сказать, что в футболе все разбираются, все всё знают. Вот. А я в таких случаях говорю: «Раз вы такие умные, так возьмите команду и тренируйте. И тогда ты будешь знать, кто вингер, кто либеро, кто еще кто-то. И будешь руководить командой и ставить игру». Вот сейчас есть такой пример: Генусов – журналист, который подошел к Эдуарду Абрамовичу и попросил у него лицензию для того, чтобы тренировать. Он был с командой «Русь», которая потом распалась. Еще тренировал молодежку. В этом году его команда «Город» вышла в финал Кубка Северо-Запада. Я говорю, это настолько сложно, у нас достаточно много специалистов, которые «разбираются» в футболе. Я все-таки думаю, что должны заниматься профессионалы своим делом, как и в любом виде жизнедеятельности: в работе, в производстве, в творчестве. Так и в спорте должны быть профессионалы, которые все понимают. Посмотрите на ту же «Баварию», «Барселону», «Реал Мадрид». Там же те люди руководят, которые сами в футбол играют, сами футбол понимают. И допустим, в «Зените» есть Дюков, который ничего не может, или Фурсенко, который говорил, что он в футболе вообще ничего не понимает. Как же может быть президентом клуба человек, который не понимает?

- Ну, да.

- Те же гениальные директора: Митрофанов, а до этого был Черкасов. То есть человек, который продавал билеты, стал генеральным директором футбольного клуба.

- Наверное, он знает, как торговать (смеется)?

- Наверное, да. Слушаешь иногда репортаж и поражаешься. Особенно там есть такие специалисты как господин Казаков – пресс-атташе сборной. Такое ощущение, что он знал, что игрок делал, как он спал, что он вчера съел. То есть мы слушаем не саму игру, которая идет на поле, а слушаем какие-то басни о том, что же происходило. Кому-то это интересно, кому-то нет.

- По большому счету, это называется желтая пресса.

- По большому счету, да. Вспомнить, когда та же сборная на Чемпионате мира играла ужасно – можно говорить все, что угодно. Про того же Капелло. Я его уважаю, как футболиста, как тренера. Да, он великий человек, но то, что сейчас он делает в сборной России – это нонсенс.

- Мы к этому вопросу еще вернемся, потому что здесь есть о чем поговорить. Вы мне скажите, третий год подряд вы - призеры, то есть вы взяли и первое, и второе, и третье место в Ленобласти. А третья лига КФК – что для Вас? Как тренировочный турнир?

- Когда все начиналось, мы три года подряд выходили в финал Кубка Северо-Запада. В первый год мы просто решили попробовать, что это такое. Мы вышли в финал, проиграли «Карелия-Дискавери». Опять же нам ту игру сорвали, когда финал был в Пушкине. Я думаю, если бы нам тогда эту игру не сорвали, то Кубок Северо-Запада мы бы выиграли. В верхней игре мы наигрались настолько, что шансов не было, как и в 2011 году. В 11-м году мы провели 60 игр – Санкт-Петербург и Ленинградская область. Получалось, что мы каждые три дня играли. Конечно, это был перебор, но  с другой стороны мы ездили на финал Кубка России (вместо «Апатитов» – они не поехали). Многие ребята говорят, кто ездил тогда, что для них это была такая школа жизни, которую ничем не заменишь. Мы тогда в финале сыграли 4 игры с такими командами, как «Вологда», которая во Второй лиге сейчас играет. Еще была «Торпеда-Миасс» - Чемпионы Урала, постоянный обладатель Кубка Урала.

- Сергей, команда «Фосфорит» - это вообще любительская команда, правильно?

- Да, конечно. Там играют люди, которые работают. Вчера, например, нам было даже не набрать состав. Точнее было тяжело набрать, потому что основные игроки за сезон уже достаточно много раз отпрашиваются с работы, и кого-то не отпускают. Игра начиналась в пять часов, соответственно в 2 ребятам надо было уйти с работы – это довольно-таки сложно. Не было у нас тогда защитника Вити Куринова, Шестеркова не было. Даже на совете депутатов постоянно ругаются, что мы едем на сборы опять. Я им объясняю, что это 10 дней в году, когда люди могут полностью посвятить себя футболу. И эти 10 дней мы занимаемся двухразовыми тренировками и там не так уж просто все. Я всегда предлагаю им (депутатам – прим. ред) съездить с нами, пожить 10 дней и посмотреть, какой это сложный процесс.

- Я предполагаю, что вы там отдыхаете?

- Нет, так оно и звучит на совете депутатов, что мы там отдыхаем, пьем вино и все остальное. Но люди, которые уезжают туда, во-первых, теряют свои деньги. Есть люди, которые работают по договору подряда и, допустим, пропускают те же 7 смен за 14 дней. При этом люди теряют достаточно большую сумму денег, которую мы, при всем желании, не можем никак компенсировать.

Вопрос от зрителя:"Вечер добрый! Нескромный вопрос такой. Скажите пожалуйста, наша кингисеппская футбольная команда – они профессиональные спортсмены? Кто является владельцем клуба?"

- Я же уже сказал, что команда любительская. Кто-то работает, кто-то учится еще в институтах. У нас есть в этом году самый молодой участник Саша Белый, который учится в одиннадцатом классе. И ветеранов осталось двое: Сережа Новиков и Олег Тарасов. А президентом клуба является Гешеле Виктор Эвальдович – глава администрации Кингисеппского района.

- Я думаю, мы ответили на вопрос. А сейчас как раз об этом хотелось бы поговорить. Когда я смотрел Чемпионат мира по футболу, у меня такая была гордость, потому что Кингисепп был единственным городом в России, который на Чемпионате мира в Бразилии был представлен тремя людьми: Александром Кержаковым, Алексеем Ионовым и Павлом Могилевцем.

- Да, это для Кингисеппа очень здорово. Кингисеппцы и те же депутаты должны понимать, что не было бы Саши Кержакова и, наверное, никто бы не знал, что есть такой город Кингисепп у нас в России. На Чемпионате мира было 3 человека с нашего города, а вообще 5 человек с Кингисеппа играли в супер-лиге: Саша Кержаков, Ваня Шпаков, Миша Кержаков, Ионов и Могилевец сейчас. То есть ни один город России не дал 5 человек для премьер-лиги российского футбола. Опять же у каждого из них по-разному складывается судьба. По Чемпионату мира (опять же мое личное мнение), Капелло поступил с Кержаковым бестактно. Саша разыгрывал все мячи в отборочном цикле, выводил всю команду, и посадить его на скамейку для того, чтобы подготовить команду к 2018-му году – странно. Наверное, Чемпионат мира не то место, да и не для того едет команда на ЧМ, чтобы проводить над ней какие-то эксперименты, правильно? Думаю, должны были играть лучшие игроки. Вернемся к Чемпионату мира, например, Канунников, все три матча отыграл. То есть когда начинались тренировочные игры, я все смотрел: Канунников играет, а Саша не играет. Мне казалось, что он (Капелло – прим. Ред) специально, может, Сашу держит, но когда на ЧМ он выпускает его в матче с Кореей, Саша забивает гол и сравнивает счет, а потом сидит на скамейке. Любой тренер в такой ситуации понимает, что человек, который вытащил в этой игре, в следующей игре автоматов включается в основной состав. А следующей была игра с Бельгией, которая все предопределяла, а он его не пускает. И выпускает лишь за 2 минуты до окончания матча – это просто издевательство над человеком.

- Кстати, почему такое отношение к заслуженным футболистам?

- Я не знаю. Однажды в интернете вычитал, что есть агенты, которые работают. Наверное, они продвигают своих каких-то людей.

Вопрос от зрителя: "Только что ведущий затронул тему Чемпионата мира по футболу. У меня в связи с этим вопрос: вы напомнили трех людей, которые действительно родом из Кингисеппа. Скажите, вы поддерживаете с ними какие-то отношения? Каким-то образом они помогают ли вам? И еще интересно: Александр Кержаков в преддверии Кубка мира обещал, что он приедет в Кингисепп и выступит во всех наших СМИ, но этого не случилось. Прокомментируйте."

- Да, я с Сашей Кержаковым, с Лешей Ионовым и с Пашей Могилевцем поддерживаю отношения. Хотя Саша Кержаков – вообще товарищ сложный: одно время он говорил, что вообще не знает, что такое город Кингисепп. А в конце прошлого года мы созванивались с ним, и он приезжал в Кингисепп, разговаривал с главой города Гешеле. Я тоже присутствовал на этой встрече.

Отвечая на второй вопрос, хочу сказать, что ни от кого из них, конечно, помощи у нас нет. Как ни прискорбно, но хочу заметить: есть менталитет русских людей, есть менталитет западных людей. Если тот же Мика Хаккинен приезжает в свою деревню, строит там бассейн и стадион, которые дарит муниципалитету, то у нас нет такого. Хотя как-то в 2012 году мне нужно было купить мячи, и Саша нам их подарил. Думаю, для него это не было проблемой.

Паша Могилевец – единственный человек, который перед Чемпионатом мира приезжал в Кингисепп. Здесь мы с ним пообщались. Более того, он давал интервью кингисеппскому сайту и после ЧМ собирался дать еще одно интервью. Но, к сожалению, на беседу он так и не пришел.

- Будем надеяться, что Сергей Анатольевич поможет, чтобы эти футболисты оказались в нашем эфире.

- В этом году у меня была идея: если бы мы сделали дубль, то я бы хотел, чтобы Саша встретился с нашими игрокам, поговорил бы с ними. Для ребят это было бы счастьем. Но раз уж мы вторые, то вроде как нам с общаться уже незаслуженно.

- Сергей, по сети до сих пор ходит та известная история, когда Александр Бубнов – наш эксперт футбольный сказал, что Кержаков уже «кончился». Кержаков тогда предложил: «А давайте в наш Кингисепп вы приедете вторым тренером, а я вам все оплачу». И Широков добавил: «Я помогу». Как вы прокомментируете это?

- Мне с «Советского спорта» сразу позвонил корреспондент и начал спрашивать, в курсе ли я. А я в это время был на тренировке и ничего не знал. Сейчас я так отвечу: лучше бы они помогли ФК «Фосфорит» чем-то. Это не обязательно должны быть материальные блага для игроков. Пусть бы те же сборы они оплатили. Например, нас каждый год почему-то зовут в Турцию. Для ребят это было бы здорово, но откуда у на деньги возьмутся, чтобы туда поехать. Ну, а Бубнов…тут такая история. Как-то в 2010 году они приезжали в Кингисепп с ФК «Столица» и мы с ним общались, позже несколько раз даже созванивались. Еще были ситуации, когда он был в комиссии по договорным матчам. А по поводу его поведения…я уважаю его как футболиста, как Чемпиона Советского Союза. К тому же он играл у того же Севидова, Бескова, но он должен понимать все-таки, что есть какая-то футбольная этика. Кержакова уже ранее хаяли за то, что он не забивает. Я этого не понимаю, потому что человек уже давно всем все доказал – он лучший бомбардир в истории российского футбола. Условно, пусть тот же Дзюба хотя бы к нему приблизится, но говорить о том, что Дзюба – Пеле? Давайте тогда посмотрим игру со шведами и молдаванами, где Дзюба играл. Бубнов занял какую-то нишу и поливает грязью там всех. Он же не знает, какую Капелло дает установку на игру сборной и какой он дал объем работы Кержакову. А если опять вернуться к тому же Саше, то Павел Могилевец говорит, что он лучше всех тренировался на Чемпионате мира.

Вопрос от зрителя: "Меня интересуют перспективы развития стадиона в парке «Романовка», где вы тренируетесь. И хотелось бы узнать, можно ли посмотреть, как проходят ваши тренировки?"

- В этом году мы мало там тренировались, потому что не было раздевалок. В прошлом году мы постоянно там тренировались три раза в неделю, и любой мог посмотреть.

- Перспективы развития?

Пока не построят новое административное здание, то никакого развития не может быть. На данный момент строительство приостановлено.

- Что нужно для ФК «Фосфорит» в идеале?

- Должен быть свой автобус и поля. В моем понимании, должно быть оперативное управление футбольного клуба, чтобы футболисты сами управляли полями. Сейчас этого нет.  Опять же хочется сказать спасибо замглавы администрации по ЖКХ Смирнову Евгению Павловичу, который за два дня до игры с Выборгом привел стадион в порядок. Но это опять же личное общение, хотя по большому счету это должен делать не я, а люди, которые руководят полем и стадионом, поэтому много чего еще нужно. У нас нет своего помещения, куда можно было бы сложить  инвентарь. Сейчас у меня дома склад просто из мячей, бутс и всего остального.

- Сергей, а в Кингисеппе может быть свой профессиональный клуб? В Тосно же сделали.

- В моем понимании ФК «Тосно» - команда, которая никому не нужна. К Тосно она никакого отношения не имеет. Если бы они играли там, и строился бы в Тосно стадион, можно было бы тогда понять, а так просто вкладываются большие деньги.

- Получается, ФК «Тосно» - Халиф на час?

- Понимаете, были ФК «Русь», ФК «Питер». Теперь этих команд уже нет. Возможно ФК «Тосно» не «на час», к тому же они пытаются выйти в премьер-лигу, но где играть-то? В моем понимании, сначала должен делаться базис: стадион, детский футбол, - и потом уже можно двигаться дальше. Соответственно, в Кингисеппе можно создать профессиональную команду, но нужно ли это?

- Как говорят, Петербург любит одну команду «Зенит». В Петербурге живет 5 млн человек, поэтому у нас 5 млн тренеров. Для Петербурга не маловато ли одной команды? Вот смотрите: Краснодар решил эту проблему – у них есть ФК «Кубань» и ФК «Краснодар», который, кстати, находится вверху турнирной таблицы и играет очень даже неплохо, причем даже уже в Еврокубках.

- Опять же ФК «Краснодар» - это единственная в России частная команда, где государственные бюджетные деньги не используются вообще. Ну, «Анжи» еще  тоже в каком-то смысле. Например, ФК «ЦСКА» наша доблестная армия помогает. А если «Зенит» умудрился потратить 360 млн евро на трансферы, покупая Халков за 60 млн и Витселей за 40 млн - это же нонсенс какой-то!

- В Питере нужна еще одна команда?

- Конечно, нужна. Давайте вспомним численность Голландии – около 20 млн человек. И сколько там команд? Так что о чем говорить. Или вспомнить, когда в 1994 году Германия проиграла Болгарии, немцы тут же сделали программу развития футбола. И она выполняется неукоснительно. В каждом населенном пункте Германии есть футбольное поле, горит свет, и все тренируются. В Берлине, наверное, 1000 команд футбольных.

Вопрос от зрителя: «Вы длительное время занимаетесь тренерской работой – кто запомнился из ваших воспитанников больше всего, кто добился больших спортивных успехов? И какой самый главный приз вы получили на посту тренера?»

- В 2007 году, когда команда возрождалась, это были все воспитанники Василия Ивановича Бутакова. Он начинал их с детей тренировать. И самый талантливый из тех, кто у него был (не считая премьер-лиги), это Владимир Луговцев. Еще был Леша Манучерян. Это не мои воспитанники, а Бутакова. А из тех, с кем я работал – это Сережа Новиков. Он закончил СДЮШОР вместе с Сашей Кержаковым. Вот это человек, который беззаветно любит футбол. За три года почти все его голы были решающими. И в прошлом году он нас сделал Чемпионами, забив на четвертой добавленной минуте. И я ему благодарен.

- А какой у вас был самый большой успех?

- В плане эмоционального успеха это был 2011 год, когда мы обыграли в Кубке Северо-Запада ФК «Питер», возглавляемый заслуженным тренером России Марком Абрамовичем Рубиным. У нас было две игры параллельно: в субботу на Кубок, а во вторник мы играли календарную игру Первенства России. Мы их два раз подряд обыграли. После чего Марк Абрамович подошел и сказал, что он меня уважает и что я его переиграл. Я переиграл его тактически и технически, то есть команда полностью выполнила установку. А так, у меня есть грамоты от РФС «Лучший тренер Ленинградской области», но это, наверное, не самое главное.

- Сергей Щедрин – это еще и депутат совета городского Кингисеппского поселения. Сергей, депутаты не получают зарплату. Тогда зачем вам все это надо вообще?

- Вопрос, конечно, интересный. Хочется что-то делать для людей и помогать им, потому что ты сам сталкиваешься с теми же проблемами на дорогах, с перебоями горячей воды, с ремонтом или уборкой подъезда. И когда утверждается целевая программа депутатов, часто происходит такое недопонимание: 15 вопросов Совета депутатов рассмотреть за час и 40 минут держать Щедрина как представителя футбольного клуба. Даже были такие сессии, когда решались вопросы финансирования футбольного клуба, депутаты голосовали раз 5, прежде чем приняли решение. Перед тем, как я избирался в Совет, я приходил в школу №6 на Первое сентября, общался с родителями и то, что я видел там, было удручающе: человек приходит в команду и не может сделать элементарных физических упражнений, которые мы проходили в школе: например, прыгать через козла или подтягиваться на канате. А дети – наше будущее. И спорт – самое основное. Все это понимают: американцы, немцы. Все, кроме России. И на совете депутатов мы обсуждаем, что спорт должен быть бесплатным. Спасибо администрации, спасибо депутатам, что наши ветераны, которые ездили на игры на своих машинах и за свои деньги, теперь ездят от клуба. Опять же летние Чемпионаты района проводятся бесплатно, то есть нет никаких взносов. Два года подряд мы проводили турниры по мини-футболу за счет бюджетных денег. За это огромное спасибо, потому что, скорее всего, ни в одном муниципальном образовании в области нет такого. И я считаю, что это моя такая маленькая победа.

- Сейчас пропагандируется сдавать нормы ГТО. Вы поддерживаете эту инициативу?

- Да, поддерживаю. Я помню, как сам сдавал эти нормы. Ты же тогда переживал за то, какой покажешь результат. И было стыдно, если ты не сдашь и не получишь значок нормы ГТО 1-й, 2-й и 3-ей степени. И те же девчонки стремились к этому. А сейчас я вижу, как девочки на каблуках приходят на физкультуру. Я думаю, что должно быть развитие физическое, чтобы была гармония: мальчики должны быть сильными и защищать родину, а девочки должны быть красивыми.

- Эти нормы ГТО не забьют часы по другим предметам?

- Это уже общеобразовательному ГорОНО нужно обращать на это внимание. Раньше если кто-то не пошел на физкультуру, то это ЧП. Сейчас же берут всякие справки, освобождения – это неправильно.

- Хотелось бы вернуться к проблемам футбола. Ходят слухи, что Капелло уже два с половиной месяца не получает зарплату, а как у нас с этим на местном уровне?

- Я работаю без зарплаты, поэтому могу сказать, что за всю свою деятельность я получал зарплату в 2012 году. За 2013 год я еще ничего не получил.

- А как жить тогда? Вы же тренер городской команды.

- Если бы у меня не было другой работы, тогда мне бы сложно было жить. Те нормативы, которые согласованы с администрацией, не укладываются в нашу жизнь, потому что сейчас все дорожает, и невозможно на эти деньги прожить. Так что все на энтузиазме держится.

- Сколько на энтузиазме можно вытаскивать команду?

- Бывает такое, что силы иссякают.

Вопрос от зрителей: «Отслеживаете ли вы как-то своих юных спортсменов как участников вашей взрослой команды? Как вы относитесь к детскому спорту?»

- Конечно, я все игры просматриваю и всех детей знаю. Тут опять же удручающая ситуация. То, что в детском футболе у нас происходит – это не совсем нормально, и всегда остается крайним Щедрин, который вроде получает деньги и отвечает как руководитель клуба. Но я не отвечаю за ДЮСШ, где есть свое отделение футбола и где есть свои тренеры. Я вчера  разговаривал с Аркадием Михайловским, который водит свою дочь на разные курсы и секции. И он говорит, что везде есть реклама наборов в группу тхэквондо, бокса, вольной борьбы, лыжных гонок, но нигде нет рекламы наборов на футбол. Хотя каждый год набирается группа и каждый год группа выпускается. Они проходят обучение ровно 10 лет. И каждый год должен хотя бы один человек приходить в команду, но как это не прискорбно, в этом плане просто провал.

- Они куда-то уходят или вообще прекращают играть?

- Вчера встретил человека, который закончил в 2007 году. Когда я хотел у Балашова его забрать, Балашов сказал, что этому парню еще рано. Было рано, а стало поздно – теперь ему 24 года. Мы с ним случайно встретились и на мой вопрос, чем он занимается, он ответил, что ничем. Потому что тогда не звали, а потом он закончил.

Хотелось бы, чтобы в нашу команду каждый год кто-то приходил. Сейчас у нас много играет иногородних ребят. Но это сама жизнь заставила, потому что основная масса игроков уходила сама: кто-то не хотел тренироваться, кто-то еще чем-то был недоволен. А в принципе все недовольны тренером Щедриным, потому что всем почему-то хочется какого-то другого. Или многие недовольны моей политикой. В прошлом годупоставил мальчика 16-летнего на игру, да, он нас выручал и забивал, но вместо того, чтобы прогрессировать, он, отыграв матч, потом всю неделю на тренировки не ходил. Я звоню и спрашиваю, почему он не приходит. А он отвечает: «А почему вы нас не поставили в той-то игре?». Я считаю, что если мальчик в 16 лет чему-то меня учит и говорит, что мне надо делать, наверное, этот мальчик в футбол больше играть не будет.

- Как к этому мальчику отнеслись бы в профессиональной команде?

- Он там бы и не играл никогда. Папа его возил долго и упорно в Санкт-Петербург. Он играл за СДЮШОР «Зенит», потом в «Смене», потом был в «Локомотиве» и, в конце концов, остался в Кингисеппе. Он талантливый и для области я бы его взял в команду, но он тогда не должен ставить мне свои условия. Когда человек приезжает и говорит, что если я буду играть там, то я поеду, то для меня он просто прекращает существовать. В этом году у нас опять же был талантливый мальчик 1995 года рождения, который мог бы нам помочь. И когда я зову его 9 мая в праздник, а он отказывается. И на День города тоже не едет, то о чем с ним разговаривать? Хотя он съездил на сборы, но на игры ездить не хочет. А потом у него девочка появилась – любовь, зачем ему играть.

- Как у вас идет отбор состава?

- В этом году было очень много предложений. Например, люди, которые поиграли во второй лиге, попросились в команду. Для меня это вопрос сложный, потому что с одной стороны есть люди, которые сильнее других, а с другой стороны ты строишь коллектив, в котором важны отношения. В прошлом году именно коллектив и команда выиграли Чемпионство. В этом году дух этого коллектива немного пропал.

Вопрос от зрителей: «Хочу поздравить вас с юбилеем. Сегодня знаменательный день – День Рождения Льва Яшина. Хочу сказать большое спасибо за острые, интересные и вкусные вопросы в отношении того, что местная администрация, даже несмотря на то, что вашим президентом является Гешеле, так малозначительно оказывает вам финансовую поддержку».

Щедрин С.А.

- Насчет финансов немного неправильно. Нам дают максимально, что мы можем за год использовать. В плане бюджетных денег, которые идут на поездки, питание и турниры, то это в общем-то нормально. Конечно, денег всегда мало. В целом администрация какие-то шаги делает: раздевалки строятся благодаря Гешелю на Романовке – это здорово. Наверное, зрители меня немного не так поняли. Футбол все-таки больше всех получает бюджетных денег. И я всегда пытаюсь донести до депутатов, что футбол это самый массовый вид спорта и самый популярный. Если бы не футбол, если бы не Саша Кержаков, то никто бы не знал город Кингисепп.

- Как вы считаете, вам не кажется что такое поле, как построили во второй школе, должно быть в каждой школе.

- В каждой школе и в каждом дворе нужны такие стадионы, чтобы дети могли выходить и играть. В 2012 году я летал на игру «Зенита» в Лиссабон, а там на каждом углу тренажеры, где занимаются дети, старики и люди среднего возраста. Это здорово. Там никто ничего не ломает и не растаскивает, как у нас: мальчишки ломают примитивные тренажеры и скамейки. Это, наверное, беда наших людей. То, что происходит с детьми и с воспитанием – это ужас. Должно быть уважение какое-то к тем же старшим, а так не понятно, что мы прививаем детям. Культуру нужно развивать.

- Давайте поговорим о планах на будущее. Повторить результат хотите?

- Мы-то хотим, но в следующем году будет еще сложнее: вернется Выборг, придет «Тосно» - молодежная команда, с которой мы сейчас играли. Но этот Чемпионат будет гораздо интереснее, чем в этом году, и гораздо сложнее. И опять же вопрос – сохраним ли мы ту команду, которая есть сейчас. Кроме того, футбол травмоопасен, как и любой вид спорта. И один из моих ребят, который получил травму в этом году, сделал уже 4 операции. По большому счету он уже закончил с футболом, поэтому я считаю, что ребята должны получать деньги. Мы играем против «Эликорта» гатчинского, в котором ребята получают те же премиальные, которые не сопоставимы с нашими. Выборг так же в прошлом году. Может другие команды не получают, но опять же никто правды не говорит. Когда в свое время госпожа Мамырова поехала в Тихвин, в ФК «Кировец», господин Литвинов – генеральный директор клуба сказал, что бюджет кингисеппского «Фосфорита» не сопоставим с их бюджетом, хотя игроки у них получали зарплату бюджетными деньгами.