Извините, Ваше браузер не поддерживается. Пожалуйста, обновите браузер и возвращайтесь!

Новости

Николай Государенков: «Я вообще в жизни никогда ни за кого не болел»

13.11.2015
Ирина Носова
Главный редактор сайта

Николай Васильевич Государенков – квалифицированный тренер, к тому же имеющий опыт работы спортивным директором . И нет более известного имени, с которым были бы связаны достижения гатчинской команды в профессиональном футболе. Он в этом году несколько раз посещал матчи Чемпионата Ленинградской области, которые проходили в Гатчине, поэтому именно с Николаем Васильевичем мы решили подвести итоги года и вспомнить те времена, когда Гатчина выступала во второй лиге российского Чемпионата.

- Николай Васильевич, вы в этом году неоднократно посещали матчи Чемпионата Ленинградской области в Гатчине. Какое у вас осталось впечатление о сезоне?

- О сезоне у меня впечатлений никаких быть не может. У меня может быть впечатление только от тех нескольких игр, которые я видел. Это были матчи команд «Эликорта», ЛАЗа, Кингисеппа, Всеволожска и Волхова.

- Тогда какие впечатления конкретно от этих матчей остались?

- Какие впечатления? Любительский уровень – он и есть любительский уровень. Все зависит от того, как прошла рабочая неделя, чем человек занимался и с каким настроением пришел – так и в футбол будет играть. Всеволожск, «Нева» начали за здравие, а потом начались у них проблемы – кто-то в отпусках, у кого-то еще какие-то проблемы – и до свидания, нет этих команд. В любительском футболе не может быть стабильности, потому что команды не тренируются, а отсюда перепады в игре. Ни в одной команде нет тренеров, а те, кто таковыми считаются, это скорее инструкторы, которые выдают форму, что-то, часто неправильное, говорят перед игрой и во время нее. Не понятно, нужно ли  это или нет, чаще нет. Невозможно за счёт разговоров перед игрой и в перерыве что-либо изменить, кроме психо-эмоционального состояния, всё остальное – плоды тренировочной работы, а её, как я понимаю, в командах нет. Соответственно, нет организации игры: ни у одной команды нет выстроенной игры, которая просматривалась хотя бы в нескольких повторяющихся и выполненных на «автомате» ходах при развитии атак в течение матча. То же самое при построении обороны. У всех команд ошибки от незнания или от отсутствия общего понимания принципов построения игры при обороне, которые также вырабатываются только в тренировках. Индивидуальной тактикой большинство игроков  более-менее владеют, а вот командной тактики, как при игре в обороне, так и при игре в атаке и, самое главное, при переходах от обороны к атаке и обратно – этого всего нет. Зато игры  насыщены неподдельными страстями, искренним проявлением чувств и желанием добиться успеха. Играют в футбол, который в прежние времена с лёгкой руки Эдуарда Васильевича Малафеева называли «искренним». То есть играют ради любви к футболу: чтобы получить удовольствие, самоутвердиться, добиться победы в этом противостоянии характеров, главным образом ради этого, а не ради какой-то выгоды. Вот и все впечатления, правда, я могу ошибаться.

- Отсюда вопрос – нужно ли тогда на любительском уровне создавать всю эту футбольную инфраструктуру?

- Во всем мире же выстраивают. Просто у нас неправильное понимание любительского клуба. У нас любительский клуб – это какой-то «добрый дяденька» дает какие-то деньги, чтобы команда играла. А клуб-то - это совсем другое. Это  объединение людей по интересам на основе общих взглядов, например, на футбол, его историю. В том месте, где клуб существует, местный менталитет, уклад жизни, футбольные традиции и пристрастия при этом без противопоставления себя кому-либо - этакая «вещь в себе», притягивающая к себе, как магнит. Естественно, хорошо, когда у клуба есть стадион, инфраструктура, которая позволяет развиваться и смотреть в будущее, привлекать молодёжь разных возрастов, зрелых людей, причём не только к занятиям  футболом или «болению», но и к другим видам общения, занятиям другими видами спорта. Все футбольные клубы во всем мире – это многофункциональные организации, в которых культивируются многие виды спорта, доступные в этой стране. А у нас понимают это несколько по-другому. У нас все перевернуто с ног на голову, по крайней мере, на сегодняшний день. И даже большие клубы этим не озабочены. Взять, например, «Зенит», «ЦСКА» и сравнить с  «Барселоной» и «Реалом». В «Барселоне» есть такие же профессиональные команды, как в футболе: по баскетболу, по волейболу, по роликовому хоккею. И то же самое в «Реале». Не говоря уже о том, сколько в их структуре любительских команд по всем видам спорта, фитнес-клубов, какое количество детей в академиях и её полноценных филиалах, а самое  главное какое у них количество членов клуба – более 100 000 рядовых членов клуба.

- То есть, раз у нас на высоком уровне не делается ничего, то что уже говорить о любителях?

- Любителям-то сам Бог велел, потому что они себе не ставят задач стать суперклубом в смысле достижения результатов. Все наши крупные клубы ставят  какие-то сумасшедшие задачи: не имея в стране развитого футбола, никакого фундамента, они хотят выиграть Лигу Чемпионов. Да, такое было возможно 30—40 лет назад, но сейчас нет. Потому что нет основы – развитого любительского футбола и развитого профессионального футбола в низших дивизионах. Почему бы любительским клубам в маленьких городках не развиваться?  У нас невозможно этого сделать, потому что нет условий для развития. И в Европе и в Америке любой клуб, независимо от статуса, получает определенные преференции и от центральных, и от муниципальных властей. Мало того, получают эти преференции и те, кто помогает клубу. Там не меценаты помогают клубу, а те, кто при этом ещё и может получить определенную выгоду. А у нас этого нет, поэтому даже большие клубы не имеют никаких преференций по закону, кроме того, что ими владеют крупные корпорации, которые в качестве программ по социальной ответственности бизнеса (то есть, в качестве социальной нагрузки) решают за счёт этого какие вопросы своего бизнеса.  А вы откройте любой сайт, предположим, клуба любительской лиги Германии, там такие есть (наподобие нашего Первенства области или  Первенства региона). У них столько спонсоров – аптека, бензоколонка (не сеть какая-то, а одна), маленькие магазинчики и так далее. Плюс они не платят налог на землю и от некоторых других налогов освобождаются, чтобы можно было существовать. У нас же этого нет, поэтому это все сложно строить. Хотя в любом любительском клубе той же Финляндии, например,  получают какие-то деньги, потому что человек тратит свое личное время, отрывается от семьи,  чтобы принять участие в играх, переездах, сборах.  Мало того, там в любительских клубах тренируются три-пять раз в неделю, по вечерам - в свободное от работы время. Но и футболисты там, являясь членами клуба, платят взносы, потому что клуб – это то, что объединяет людей по интересам. А чтобы клуб существовал, эти люди должны вносить лепту в его жизнь. А мы в нашей стране отталкиваемся от того, что набираем ребят, которые умеют играть в футбол, выигрываем первенство «водокачки» и всему миру сообщаем, как мы здорово играем в футбол и как его развиваем.

- Что вас привлекало тогда в этих матчах Чемпионата области – просто любовь к футболу?

- Я с младых ногтей смотрю любой футбол, потому что любой футбол интересен и своеобразен. Если профессионалы играют, то они показывают уровень своей квалификации, уровень готовности, организации, мотивации и так далее. А в любительском футболе играют искренние люди. Они любят футбол, играют в него, получают от этого удовольствие, хотят своим болельщикам доставить удовольствие, а партнерам по команде помочь в игре. Вот это и привлекает всегда. Искренность – она всегда привлекает. Проявление чувств, проявление характеров – это все на поле видно в любительском футболе.

- За кого-нибудь из участников Чемпионата области болели?

- Нет, я вообще в жизни никогда ни за кого не болел. В детстве болел только за московское «Торпедо» с Великим Стрельцовым, а потом, когда стал играть сам, поступил учиться, стал работать тренером, пришло время не боления, а анализа, а для этого нужен холодный рассудок. Как тренер может болеть за кого-то?

- А за своих?

- И за своих не болел. Я переживал за дело, которое мы делали вместе с игроками. Это совсем другое. Это не боление. Боление не дает возможность увидеть глубину содержания. Как в поговорке: чтобы правильно воспитать ребенка, нужно забыть, что ты его родитель. Так же и здесь.

- Какой сейчас футбол в Гатчине без поддержки?

- А поддержки и раньше не было никогда. Вот только буквально на несколько лет нам, нескольким заражённым идеей создать сильную команду в Гатчине, удалось объединить и заразить этой идеей людей, которые работали в городской власти и тех, кто в те годы  создал достаточно крупный бизнес в городе. Вот эти несколько лет позволили нам создать что-то похожее на команду. Как ни крути, а мы пять сезонов провели во второй лиге, из них три - в буферной зоне. В Гатчину приезжали «Кубань», «Анжи», «Балтика» «Арсенал» (Тула) да и «Зенит» во главе с легендарным Садыриным. А вот что касается любительского футбола, то он во все времена был без поддержки, существовал за счёт энтузиастов точно так же, как сейчас. Ничего не меняется.

- То есть таких успехов удалось достичь только благодаря тому, что Вам удалось заинтересовать людей у власти?

- Ну да, в первую очередь мы нашли людей, у которых есть деньги и которые заинтересовались этой идеей – созданием клуба. У истоков стояли два человека – Алексеев Сергей Михайлович и Исмагилов Рашид Фаатович – он был президентом акционерного общества «Апекс» в то время. Они помогли в первый год сделать определенные шаги, когда мы играли на регион: собрать команду, финансировать ее, платить зарплату, организовать учебно-тренировочный процесс, сборы, выезды.

А на следующий год подключились Виктор Петрович Лебедев – он был тогда главой Гатчинского городского совета,  Легчилин Юрий Михайлович – генеральный директор гатчинского ДСК, Станислав Семенович Богданов – глава администрации города Гатчины и Анатолий Алексеевич Ледовских – глава администрации Гатчинского района. Вот эта когорта людей, которая была объединена, и поддерживала команду, благодаря чему мы вышли на другой уровень организации. В 1991 году был создан клуб – мы играли на КФК, заняли  второе место в зоне «Север», попали в финальную часть Первенства СССР среди команд КФК и получили право принять участие в Первенстве СССР среди команд второй лиги, что было дальше, все знают: СССР развалили, и мы приняли участие в первом Первенстве России среди нелюбительских клубов второй лиги. 

- Если условно разделить гатчинский футбол на периоды: советский, постсоветский и современный, то чем они отличаются?

- В плане организации и в плане уровня – ничем. Единственное - в первенстве Гатчины в советское время играли в двух группах: в первой было 10-12 команд, а во второй – 8 или 10 команд. Каждая команда из первой группы должна была иметь  юношескую команду. И эти юноши каждое воскресенье проводили игровой тур на стадионе «Спартак», то есть играли с утра до вечера. А мужские команды играли на неделе. Первая группа играла на «Спартаке», а вторая – на «Балтийском». А в конце 80-х футбола в Гатчине вообще не было, потому что «Спартак» закрыли на реконструкцию. Говорили на год, а она затянулась года на три. Да и перестройка позакрывала и заводы, и команды.  Затем, с середины 90-х, благодаря Рябову С.Н. (который, кстати, был исполнительным директором ФК «Гатчина»),  стал возрождаться большой футбол и по мини-футбол.

- Какие были планы на ФШМ «Викторию», которую Вы тренировали, и почему она прекратила свое существование?

- Потому что прекратилось финансирование. В 2009 году Елкин Павел Евгеньевич как Генеральный директор Федерации футбола Ленинградской области заключил договор с акционерным обществом «Газпром-нефть» на три года –  о создании такой школы для привлечения областных ребят. Этот договор был полностью выполнен и были достигнуты вполне приемлемые результаты: в 2010 году мы стали Чемпионами Ленобласти среди молодёжных команд; в 2011 году - третье место в Чемпионате области среди взрослых команд и пятое место в Первенстве Северо-Запада, а также стали обладателями Кубка Ленинградской области. Воронин, Принцев, Авдеев, Кузьмин получили приглашение на просмотры в команды второй лиги. К сожалению, руководство «Газпром-нефти» посчитало этот проект не перспективным, поэтому договор продлевать не стали. Хотя из этой команды сразу шесть человек играли во втором дивизионе за ФК «Питер», а Воронин Сергей и Авдеев Павел до сих пор играют в профессионалах. Первый - в «Зените» (Ижевск), второй – в «Нарве Транс». Вот такая история. Это имеет прямое отношение и к теме развития футбола в стране и создания «маленьких» клубов как основы благополучия всего футбола, ведь тезис от «массовости к мастерству» является основополагающим в развитии спорта, вообще, и футбола, в частности. 

- На этом работа ваша в гатчинском футболе закончилась?

- Да. Я два сезона отработал в ФШМ «Виктория» и после фактического закрытия проекта в 2001 году перешёл на работу в ФК «Петротрест».

- С питерским «Динамо» тоже больше не работаете?

- Нет. В  июне 2015 года. У всех сотрудников закончились контракты, а дальше тот клуб закрылся по финансовым причинам. Нынешнее «Динамо» к тому «Динамо» не имеет никакого отношения. Теперь я не работающий пенсионер.

- Почему у вас было в молодости прозвище «Канада»?

- Просто я играл и в хоккей тоже. К тому же в то время было модно носить вещи с аппликациями, а у меня был красный кленовый лист на воротнике рубашки, совсем как у тренеров и игроков сборной Канады тех лет, ведь это годы Великого противостояния сборной СССР и сборной НХЛ– вот поэтому футболисты так меня прозвали. Наверное, еще потому что я был жестким игроком не жалея ни себя ни соперника в борьбе на поле. Хотя за 12 лет игры «на деньги», что называется, у меня была всего одна красная карточка и та –  за вторую жёлтую.

- Перспективы развития футбола в области и в Гатчине видите?

- В области не вижу. В отдельных городах, может быть, что-то и будет меняться, а области футбол не нужен. Об этом же прямо Дрозденко сказал. Когда зашла речь о том, чтобы «Тосно» как-то помочь в финансовом плане, когда они претендовали на выход в премьер-лигу. Представьте только - Ленинградская область в премьр-лиге, а он заявляет, что футбол не тот вид спорта, который область будет финансировать. А со строительством общеобластного стадиона что происходит? Сплошная кутерьма и теперь договорились до того, что стадион на 10 000 построят в Рощино, где жителей меньше 10 000, хотя есть давние футбольные центры в области, где этот стадион даст толчок к развитию. Не говоря уже о том, что учитывая  проведение ЧМ-2018, а также наличие уже готового проекта стадиона и согласованной документации на него, близость к аэропорту и будущему стадиону в Санкт-Петербурге, сам Бог велел строить этот стадион в Гатчине. Что касается любительского футбола, то об этом уже сказано выше.  Выделение денег на судейство, на грамоты и кубки - это не развитие футбола. Область достаточно богатая, а спортивная инфраструктура развита очень слабо, и особенно обидно, что слабее всего развита спортивная инфраструктура в Гатчине и Гатчинском районе. В целом, это касается не только футбола. Что в области развивается вообще?  В соседних областях, в которых бюджет меньше (например, в Вологодской, Тверской, Ярославской) удается что-то создавать. Там и футбол развит на высоком уровне. По сравнению с нами, в каждой области есть несколько полупрофессиональных клубов, которые играют среди любителей, но имеют структуру профессионального клуба. Мы же этим похвастаться не можем.

А в Гатчине мне нравится то, что как бы то ни было, у нас крутится здорово мини-футбол.  Другой вопрос – для чего это? Люди свои деньги вкладывают, привозят игроков, чтобы  всех обыграть, получить от этого какое-то удовольствие, и потом за кружкой пива говорить: «Вот такие мы молодцы»? Это не развитие футбола, по большому счету. Это удовлетворение личных амбиций. Для чего? Понять сложно. То же самое, насколько я понимаю, происходит и в большом футболе. Но это моё личное мнение. Вполне возможно, что его кто-то воспримет как «старческое брюзжание», но это мнение основано на 45-летнем опыте работы в футболе в разных качествах и на разных уровнях, постоянном самообразовании и желании узнать, как устроен футбол не только у нас, но и в других местах, анализируя и то, как он был устроен раньше.