Извините, Ваше браузер не поддерживается. Пожалуйста, обновите браузер и возвращайтесь!

Новости

Олег Буров: «Мы все самоучки были». Часть II

18.02.2014
Ирина Носова
Главный редактор сайта

Олег Павлович Буров – вратарь команды «Чайка», которая выступала в соревнованиях Ленинградской области еще в 60-е годы. Сейчас ему 76 лет, но он до мельчайших подробностей помнит, как проходили соревнования в Гатчине и в области.

Публикуем продолжение интервью с Олегом Павловичем. Он рассказал, чем отличается футбол прошлый от футбола нынешнего, и что совсем не изменилось  с тех времен.

... С какого года «Чайка» стала принимать участие в Чемпионате Ленинградской области?

Я пришел с армии в 1964 году, а «Чайка» уже выступала, поэтому точную дату назвать не могу.

чайка

Расскажите, какие задачи ставило предприятие?

Конечно, было желание выступить как можно лучше. В первенстве города Гатчины мы тогда неплохо выступали: Чемпионами были и призерами. Соперничали с командами «Труд», «Буревестник». Тогда в командах только гатчинские ребята играли. Никаких приглашенных игроков не было. Максимум разрешали брать двух прикрепленных игроков с воинских частей.

Травмы случались у Вас?

Травмы случались. В одном из матчей Чемпионата Гатчины мы встречались с командой «Труд». У них был такой игрок Валерка Малованов, у которого было плохое зрение. Ему  приходилось в очках ходить, а играть же в них не будешь. Ну, он не заметил меня и как дал ногой по голове – рассек бровь. Пришлось ехать в поликлинику зашивать.

Еще травма у меня была, когда мы играли в Кубке области с Бокситогорском. Идет тайм. Я как всегда на воротах. Обычно когда бьют, надо немного выйти  с ворот, а я что-то на линии задержался. Удар. Я мяч отбиваю, а сам попадаю головой в штангу. Причем тогда уже деревянный створ заменили на металлический. Ударился и смотрю, как у меня прямо на глазах шишка растет по центру лба. Сразу же прибежал наш врач Владимир Иванович и стянул мне крепко бинтом голову. Через два дня все потихонечку спало, даже синяка не осталось.

У «Чайки» была  детско-юношеская команда?

Сначала не было, а потом обязали каждой команде иметь юношескую команду. Мы собирали ребят со всего города и тренировали.

Был штатный  тренер в команде?

Нет, штатного не было. Был представитель, который оформлял заявки и карточки.

Почему «Чайка» не занимала высоких позиций в Чемпионате Ленинградской области?

Все очень просто – уровень футбола был невысокий. Почти все в команде самоучки. А соперники какие, я уже говорил: освобожденные команды, у которых есть тренеры. Платили им немного. У нас же простая заводская команда – днем работаем, вечером играем.

Как тогда «Труд» смог выиграть Чемпионат области в 1969 году?

Во-первых, у них тренер был в команде – Виктор Никитенко. А во-вторых, они поднабрали игроков с города.

А вам не платили никаких зарплат или премий?

Нет, зарплат не было. Но когда мы брали Кубок или первое место в Гатчине, то могли дать 5 или 10 рублей премии. По тем деньгам совсем неплохо. А когда играли на область, то нам давали талоны на питание – по 2 рубля 60 копеек на человека.

Сейчас не ходите в Гатчине на футбол?

Когда был «Апекс», тогда еще ходили. А сейчас мы никого не знаем, нас тоже никто не знает. Да и возраст уже не тот. Мне 76 лет все-таки, поэтому устаю много ходить.

Кто стадионами занимался в то время?

Стадионом занималось областное спортивное сообщество «Спартак».

Соревнования в Гатчине кто организовывал?

Федерация футбола Гатчины, которая все организовывала. Был там такой Иван Мшинский – он все бесплатно делал. Там вообще все люди работали на чистом энтузиазме. Им никто не платил.  Летом проводили футбольные соревнования, а зимой хоккейные.

«Чайка» в хоккее тоже выступала?

Да. Не все, но многие из футбольной команды играли в хоккей тоже.

В хоккее вы тоже на воротах стояли?

хоккей

Нет, там я был нападающим. Мне интереснее было в хоккей играть.

А сейчас что больше любите смотреть: футбол или хоккей?

Футбол, наверное. Хотя сейчас мне не нравится то, что набрали чужих игроков, а своих почти нет никого. Свой футбол-то не развивается. Хотя у нас есть школы футбольные. Может, конечно, и дети как-то не хотят развиваться. У них сейчас компьютеры. Да и курят многие, от этого все какие-то маленькие, щупленькие. Это мы в свое время постоянно были на воздухе. У нас на «Спартаке» был каток и в Мариенбурге на речке тоже. С утра до вечера могли кататься. Потом еле ноги волочили домой. А коньки у нас были не как сейчас в виде ботинок. У нас было лезвие, которое прикручивали веревкой к валенкам – тепло и устойчиво. Потом появились «хоккейки», «снегурки» и самые лучшие – «канадки».

И клюшки, кстати, тоже сами делали. Вытачивали из ольхи. Они, правда, хрупкие очень были. Один раз ударят по клюшке при сильном морозе, и она тут же расколется.

В хоккей или в футбол начали играть раньше?

Одновременно, наверное. Гатчина в русский хоккей играла здорово, а потом уже перешла на шайбу. Лично мне шайба не очень нравится.

Вы упомянули, что ездили на турнир в Финляндию. Расскажите подробнее об этом.

финка

Раньше у Гатчины был город-побратим Эспоо. Может быть, он и сейчас таковым является. Именно поэтому Эспоо и Гатчина обменивались различными визитами, в том числе и спортивными.  В 1968 они к нам приезжали в футбол играть. Они проиграли в итоге 3:1. А в 1969 году мы туда поехали. На их поле уже мы проиграли 3:2.

Что за соревнования это были?

Товарищеские матчи, на которых выступала сборная Гатчины.

Как отбирали в сборную?

Ехали те, кто хорошо играет.

Как вас туда собирали?

финка

В Смольном для нас инструктаж проводили. Проверяли. За нас даже генерал окружной давал подписку.

Потом выдали по 27 марок и сувениры в виде матрешек. Еще разрешили по две бутылки водки взять с собой. Мы их потом финнам продали, чтобы у нас денег больше было.

Как вас встретили в Финляндии?

финка

Они нас очень тепло встретили. Дали нам переводчика. Он тоже был русский, просто в Финляндии работал учителем. Еще финны нам подарили по 25 марок в качестве сувенира, потому что видели, что у нас денег мало. Тут у нас денежек уже поднабралось, и мы пошли по магазинам гостинцы и подарки покупать.

Что везли домой из заграницы?

Все то, чего у нас было не купить. Помню, один у нас привез плащ болоньевый итальянский, который тогда 70 рублей стоил. Так вот эти плащи в Эспоо все уже с уценкой были, потому что сезон закончился.

Мы нашли магазинчик, где были вещички из махера. Там я купил жене шарфик цветной большой, а себе взял поменьше и подешевле. Ребятишкам своим, сыну и дочке, взял курточки. Синюю для мальчика, красную для девочки. Еще бадлоны как раз в моду вошли, так я для всей семьи купил.

И остальное по мелочи. Ручки автоматические у нас только стали продаваться, а там их было целое море. Я штук семь привез трехцветных: для брата, для тещи с тестем и для других родственников. И, конечно же, гостинцы вез домой – жевательные резинки и «Фанту». Такая вкуснятина была.

Колбасу не везли оттуда?

Нет. Наоборот, у нас отсюда один товарищ привез туда колбасу. Мы же не знали, что везти туда. Здесь с колбасой тогда было плохо, а он где-то достал и в Эспоо продал все-таки кому-то через этого переводчика.

Когда перестали играть, больше никак к футболу не относились?

Относились. После завершения игровой карьеры, мы с братом работали в команде ветеранов. Он был тренером, а я помощником тренера.

ветераны

Как ваша жизнь складывалась после?

Занимался другими видами спорта. У нас на заводе спорт хорошо был поставлен. Проводили первенства завода по волейболу, баскетболу. Лыжные гонки и слеты туристические проводились. Было очень весело, а потом все развалилось. Частная лавочка, что вы хотите. Сейчас там, наверное, даже команды нет.

Потом я еще с сыном играл в волейбол для себя, пока возраст позволял. Сын мой играл за сборную Гатчины в волейбол. А сейчас и он не играет. Сейчас надо деньги зарабатывать, потому что жить надо как-то.

Почему раньше в Гатчине не было какой-нибудь стабильно сильной команды?

Не было болельщика, который занимался бы футболом на высшем уровне. Раньше же горком партии этим делом заведовал. В одно время председателем был Станислав Семенович Богданов. Так вот он немного поднял гатчинский футбол. Такой простой мужик был. Сам на футбол ходил и несколько раз за руку с нами здоровался. А на заводе у нас был парторг Мошкин, который тоже команду поддерживал.

Как вы думаете, а сейчас нет такой команды, как в Выборге, например, по тем же причинам?

Думаю, да. Надо чтобы кто-то этим занимался и спонсировал. Была же раньше эта команда «Апекс», значит кто-то был заинтересован и поддерживал их. Сейчас же средств сколько надо!

К примеру, сейчас «Газпром» спонсирует «Зенит». С одной стороны хорошо, а с другой не очень, потому что им так платят здорово, что они играть не хотят. Не надо так баловать игроков, а то они заедаются.