Олег Курочкин: "Пока я полон сил, зачем хоронить мероприятие?"

24.10.2013

19-20 октября «Эликорт» стал победителем Шестого открытого Чемпионата Нарвы по футзалу. Его организатором является тренер и футболист клуба «Нарва Транс», член Нарвского футбольного союза Олег Курочкин. С ним мы поговорили об эстонском футболе и о нарвском. Обсудили проблемы и перспективы развития футбольных отношений между Эстонией и Россией.

Расскажите о специфике эстонского футбола.

Сравнивая с ближайшим окружением нашим, даже российским, без ложной скромности могу сказать, что в Эстонии все на порядок лучше организовано, лучше финансируется. А футбольных объектов строится даже на два порядка больше. Например, Нарва. Город с населением в 50 тысяч имеет два стадиона с идеальным натуральным покрытием на 1000 мест, манеж футбольный с подогреваемым искусственным покрытием. И это, скажу я Вам, практически в каждом населенном пункте Эстонии. Даже в деревнях, где буквально одна школа, имеется свой стадион с искусственным покрытием. Поэтому Нарва как субъект Эстонии не особо отличается от других населенных пунктов. В общем, у нас в стране хорошо развита инфраструктура футбольного хозяйства.

Как осуществляется финансирование?

Финансирование идет, как и в России. То есть происходят поступления от УЕФА. Вопрос только в том, куда они доходят в России? А у нас они доходят до факта, а именно до строительства стадионов и всего прочего.

Как финансируется нарвский футбол?

Тут целесообразнее говорить о клубе. У нас частный клуб, который содержится на средства спонсоров и на средства родителей тех детей, которые у нас занимаются. И на частные средства хозяина клуба – Николая Бурдакова, который имеет свое транспортное предприятие.

А как развивается детско-юношеский футбол в Нарве?

У нас сейчас натуральным образом идет бум. Очень большое количество детей тренироваться стало, причем как мальчиков, так и девочек. Но это во многом благодаря тому, что появился новый стадион. Это немножко подтолкнуло родителей привлечь детей к тренировкам. Ну и Макс Грузнов, и я, без ложной скромности, все-таки популяризируем футбол в Нарве. Вообще у нас 4 тренера детских в клубе и где-то порядка 200 детей занимаются.

Какой возраст детей?

Начиная с самого маленького, это 2009 год рождения – 4 года. И до 19 лет – 94 год  рождения. В Чемпионате Эстонии только моих ребят три команды участвует. У Леши Ягудина три команды и  команда девушек у нас в Чемпионате Эстонии. То есть всего семь команд.

А в международных турнирах участвуете?

Да, мы в этом году ездили даже на представительный суперфинал «Локобол-РЖД» на призы ФК «Локомотив» Москва. Это очень большой турнир детской футбольной лиги. Мы попали второй раз в 20-ку сильнейших команд. Из Гатчины тоже участвовали команды, кстати. Но они на какой-то стадии вылетели просто. Мы свои две группы выиграли и попали в Москву. Вот в августе ездили на суперфинал. В прошлом году в Нижнем Новгороде играли. Так что выезжаем, особенно с 2001 годом. Там банда такая приличная. Мы с ними очень любим посещать соседние регионы. Так что с удовольствием даже в Гатчину поехали, если б нас позвали.

Как оцениваете Чемпионат Нарвы?

Это у нас уже шестой Чемпионат. Откровенно из глубины, сейчас приходится очень тяжело. Нужно постоянно выдергивать эти команды. Всплеск был года 2 – 3 назад, когда реально был большой  интерес к футзалу, особенно у нас в Эстонии. Команды рвались буквально к участию. У нас было 14 команд. А в этом году даже закоренелые команды («Завод масел», «Стокер») отказались от участия. То есть, как бы видимо чуть-чуть упал  интерес, и не так легко приобщить людей к участию. Вот спасибо, конечно, «Эликорту», что в прошлом году приезжали. И что в этом году приехали. Правда, я тут Володю Масько настращал, что в этом году им не выиграть здесь. И, видимо, у них сыграло самолюбие – решили  приехать. Но я искренне не хочу, чтобы они выиграли. Чтобы у них была лишняя мотивация еще приехать сюда к нам. А так как я являюсь папой и основоположником вообще футзала здесь в Нарве, скажу, что все-таки интерес к футзалу еще существует. Хорошо, что у нас есть партнеры, спонсоры, которые немножко помогают с призами. Теперь  даже генеральный спонсор есть, который содержит Чемпионат.  Так что хотелось, чтобы интерес на этом уровне и держался. Десять команд-участниц хотя бы каждый год было.

Как выбираете участников?

У нас же сейчас есть Интернет. Там нахожу различные команды. Очень много звал с Карелии команд, но что-то не получалось. Звал неоднократно все эстонские команды. Хоть я и звал за месяц полтора, но у многих планы неподготовлены еще были. Кроме того, на этой неделе заканчивается большой футбол, а на следующей неделе будет старт футзального Чемпионата. А сегодняшний турнир  у нас как один из этапов подготовки. Так что некоторые команды подготовятся, а некоторые будут с листа играть.

Почему нельзя было на неделю позже сделать?

На следующей неделе уже стартует другой Чемпионат. В этот промежуток никак не заскочить. Мы не имеем право вмешиваться. Несогласованность такая есть, но она идет не от нас, а от Эстонского футбольного союза.  У них тоже  сроки поджимают.

Кто организует футбольные мероприятия в Нарве и как?

Нарвский футбольный союз – общественная организация, которая заведует Чемпионатом Нарвы по футболу, по футзалу, кроме этого занимаемся еще пляжным футболом, зимние первенства по мини-футболу проводим. Хоть городишко и маленький, но в футбол погружен глубоко. Городская управа и депутаты нас в этом плане поддерживают. И скажу так, без энтузиазма здесь тоже никак. Тут постоянно в бегах, постоянно что-то где-то ищешь, что-то хочешь провести людям. Иногда, даже нужно заставлять, подбивать, чтобы к участию в соревнованиях.

Вы сами всей организацией футбола в Нарве занимаетесь?

Ну да, я занимаюсь и сбором, и подготовкой площадок. Безусловно, есть помощники –  члены Нарвского футбольного союза. Просто они видят, что я справляюсь, поэтому особо не вмешиваются. Но когда я обращаюсь за помощью, то помогают естественно. Особенно помогают с точки зрения подачи рекламной информации: афиши делают, на всех сайтах и порталах размещают объявления.

Бесплатно?

Где-то есть финансирование, а где-то на общественных началах.

Люди хорошо идут на контакт. Личные связи тоже помогают. С призами помогают. Пускай они не шикарные, но отметить чем-то всегда приятно и для мотивации полезно.

Это сугубо ваша инициатива во всем, ваш интерес?

Естественно мне это интересно. Похоронить можно всегда. Через год-два, может, и найдется человек, который захочет тоже что-то допустим свое сделать или продолжить это, но пока  я полон сил, зачем хоронить мероприятие? Пускай играют.

Это 6 лет назад вам такая идея пришла?

Да, у нас еще не было Чемпионата Эстонии по футзалу. Но я увидел, что проводился Чемпионат мира  по футзалу. Вот тогда и решил, что надо в Нарве тоже так  взбаламутить немножко народ в зимний период. И получилось.

А этот Чемпионат кем поддерживается, городом?

Да, здесь городское финансирование. И плюс в этом году у нашего Чемпионата впервые появился генеральный спонсор – акционерное общество «STV». Эта компания занимается проведением кабельного телевидения, телефонией и интернетом.

Если понравится, то будут с вами сотрудничать?

Именно. Сейчас посмотрят, как пройдет Это показательное выступление, так сказать. Но мы стараемся из кожи вон вылезти, чтобы понравилось. Поэтому и хотим привлекать такие команды, как «Эликорт», чтобы люди смотрели, видели. Хотя всей душой и всеми частями тела буду болеть против в полуфинале. Я буду за нарвский футбол. Хотя я скажу, что ваша команда на уровень выше. У вас на усиление кто-то приехал?

У нас все свои. Мы этим составом на город и на область в большой футбол играем. И на мини-футбол тоже.

Наша команда –  «Нарва Юнайтед», с которой вам предстоит бороться в полуфинале, играет в Чемпионате Эстонии. И в прошлом году в финальной стадии из трех матчей уступила только «Анжи» - Чемпиону Эстонии. Так что в полуфинале «Эликорт» будет играть с вице-чемпионом страны. Там правда нескольких человек не будет, но я думаю, что будет интересно.

Как появилась «Нарва Юнайтед»?

Раньше была команда «Нарва Ыессу». По-русски это значит «Усть-Нарва». Она раньше финансировалась курортным городом. Когда финансирование прекратилось, они пришли уже в Нарву. Хотя все нарвские ребята и так были. Финансируется сейчас городом эта команда. И в прошлом году матч финальный выиграли со счетом 2 : 0 у таллиннского клуба. Тогда присутствовало рекордное количество зрителей на стадионе - 575  человек. Полный манеж был там. Крик, шум, барабаны,

Это платно проводится?

Да, конечно, у нас все мероприятия платные. Символическая стоимсоть – 1 евро. Хотя для Гатчины это 40 рублей. Немногие, наверное, пойдут на футбол за 40 рублей.

Почему решили создать команду «Нарва Юнайтед»?

Потому что у людей было желание играть в футзал, во-первых. А раз желание такое есть и есть энтузиасты, которые готовы чуть-чуть хотя бы поддержать, то почему бы не организовать команду. Хотя в Эстонии у нас есть высшая лига Чемпионата Эстонии, где играют 8 команд.  Есть первая лига – 10 команд. И две вторых лиги, в которых по 10 команд. Конечно, по меркам России это ни о чем. Но для Эстонии 38 команд – это показатель. Причем  тут игроки не могут играть одновременно в большой футбол и в футзал. У нас такое правило: кто играет в большой футбол до 1 января не имеет права играть в футзал. После 1 января они имеют право играть в футзал до заявки в большой футбол. Такая вот система.

У нас похожая система. У вас на все футбольные мероприятия платный вход?

Нет. Первенства города проходят бесплатно для зрителей. А вот Чемпионаты Эстонии  мы обязаны делать платными. Это скажем  обязанность перед эстонским футбольным союзом. Мы должны обязательно продавать билеты. Обязательно указывать, сколько было зрителей. И только в какие-то  праздники можно проводить матчи бесплатно, но при этом раздавать бесплатные билеты и указывать количество зрителей.

И как? Интересуются люди?

Если говорить о большом футболе, то он сейчас находится в упадке. Вчера здесь проходил матч Чемпионата Эстонии. «Нарва Транс» играл с Чемпионом Эстонии прошлого года «Нымме Калью». Так вот, на стадионе в тысячу мест было 8 фанатов «Нымме Калью» и 2 болельщика «Нарва Транс». Это там еще мальчики мячи подавали. А если убрать мальчиков, то можно подумать, что тут не футбольное мероприятие, а просто тренировка чья-то. Так что тут, что платно, что бесплатно. Правда, погодные условия вчера плохие были. Да и команда Лиги мастеров «Нарва Транс» сейчас на 8 месте. Это предпоследнее место.

С чем связано то, что на матч вашей команды пришло так мало людей? Или футзалом интересуются больше?

Можно сказать и так. И природные показатели играют роль. И футзал – более быстрая, интенсивная игра. Много игр можно посмотреть за один день. Во-вторых, есть объективная причина:  в клубе нашем нарвских ребят – три человека. Остальные все приезжие. А кто ходит на футбол?  Родственники, близкие. В общем, тут куча причин.

Почему такой состав?

Я не буду никак комментировать.

Почему уровень команды «Нарва Транс» снизился?

Да он не снизился, он упал. 21 поражение в сезоне из 36 игр. У нас в самые худшие времена  было 6 поражений. И то, 6 поражений – это была уже катастрофа, а тут 21. Тут внутренние проблемы. Сугубо селекция. Состав постоянно меняется. Тренера тоже поменяли. Приходится сыгрываться уже в течение сезона. Это сложно.

Профессиональная команда, которая играет в лиге Мастеров полностью освобожденная. У них каждодневные утренние тренировки. Сборы недалекие – Латвия, Литва. Плюс участие в лиге Европы. Пусть недалеко проходили, но постоянно участвовали.

Давайте перейдем к международной теме. Вы слышали, что собираются проводить совместный русско-финский Чемпионат?

Нет, не слышал.

Не думали тоже создать что-нибудь подобное, например, русско-эстонский Чемпионат?

С северо-западом российским? Да с удовольствием. Можно задуматься вполне. Открытый Чемпионат, скажем, восточного побережья Финского залива или Балтийского моря. Запросто.

Сложности не будет вызывать?

Тут вопрос в другом. Если играть как Чемпионат с туровой системой: дома – в гостях, то конечно будет тяжело, особенно с точки зрения виз. А если  провести турниром 2-3-х дневным, то это гораздо легче. Сделали визы. Приехали. Отыграли. Получили заряд бодрости и эмоций, медали, призы, кубки. Хорошо и красиво.

Как относитесь к гатчинской команде и к гатчинскому футболу?

На уровне футзала я уже второй год с этой командой знаком. Считаю, что это очень хорошая команда. Приятно на нее посмотреть. Особенно было  приятно играть. Жаль, конечно, что они нам попались в первой игре сегодня, потому что во второй нам бы с ними было бы полегче. А с большим футболом вашей команды я вообще не знаком. Надо бы познакомиться. Здесь мы вам отомстим (смеется).

За кого болеют в Нарве в лице Олега Курочкина: за «Зенит» или за «Спартак»?

Ну, тут смотря с какой стороны зайти. «Спартак» тренирует человек, с которым я до сих пор в хороших отношениях. Я имею ввиду Карпина Валеру. Он нарвитянин и в одно время мы с ним даже немножко играли вместе.  Так что в плане патриотизма немножко так за «Спартак» болею. А в плане географической принадлежности немножко за «Зенит». А в плане целостности ни за кого не болею. Потому что если взять Чемпионат России, допустим, в «Амкаре» играет Костя Васильев – капитан сборной Эстонии. Я тоже с ним так более-менее знаком, поэтому за «Амкар» сильно переживаю. Хотя он пермский, бог знает, где находится. Но интересно все равно. Вот такая ситуация.

Вы знаете гатчинский футбол по этому турниру?

Да. И я, честно говоря, предполагал, что «Эликорт» - это смесь Гатчины и Петербурга. По уровню футбола я бы честно сказал: «Ну, как Гатчина может иметь таких футболистов по футзалу?». Большой  футбол я не видел, поэтому не могу говорить. А по футзалу эта команда бы играла если не первой, то второй точно в Чемпионате Эстонии. Пускай в Эстонии не слишком развит футзал, но  уровень-то видно. У меня у самого сейчас глаза крутились от того, как ваши ребята двигают мяч. Так что в этом плане для меня удивительно, что это именно Гатчина, а не вся Ленинградская область. Я думал, что Володя Масько к нам на турнир сейчас сборную привезет.

Хочу еще отметить, что Каминский ваш – для футзала просто находка. Я бы, честно говоря, заинтересовался этим футболистом и переманил бы в Чемпионат Эстонии. Думаю, что стоит пообщаться с ним.

Ваши пожелания?

Я чувствую, что «Эликорт» выиграет по уровню футбола. Это ясно. Но искренне желаю вам не выиграть. Потому что если вы выиграете, вам может просто притупиться наш Чемпионат. Вы скажете просто: «Ну что нам снова приезжать».

А мы уже планируем в следующем году приехать.

Ну, тогда я в следующем году соберу команду, которая будет гораздо выше. Чтобы все-таки она вас «хлопнула». Это искренне  я вам говорю. У меня будет просто задача номер один. Собрать 1-2 команды, которые бы вам оказали бой такой, чтобы вы запомнили это. Чтобы потом приехать сюда и отмстить нам всем (улыбается). С точки зрения спорта: без злобы, без сарказма.