Павел Авдеев, ФК «Гатчина»: «Футбол в России – это благотворительность»

8.06.2018

11 июня на стадионе «Балтийский» состоится грандиозный матч – гатчинское дерби в рамках Первенства России по футболу среди команд III дивизиона МРО «Северо-Запад». «Эликорт» встретится в матче с ФК «Гатчина». Футболист «Гатчины» Павел Авдеев рассказал о своей профессиональной карьере, легионерском прошлом в Эстонии, участии ФК «Гатчина» в Первенстве МРО «Северо-Запад», а также поделился своим мнением по поводу гатчинского дерби.

- Паш, давай начнем с тебя. Сейчас ты играешь на позиции защитника в ФК «Гатчина». Но в прошлом ты успел поиграть в Эстонии. Расскажи, как ты туда попал?

- Я не всегда играю на позиции защитника в ФК «Гатчина». Все зависит от целей и задач на конкретный футбольный матч. Был период, когда я играл за ФК «Питер». Сезон заканчивался, и по поводу дальнейшей судьбы клуба ничего не было ясно. Мне позвонил один знакомый футбольный тренер и пригласил приехать на просмотр в Эстонию. Тогда я не понимал вообще, куда я еду. Там я успешно прошел просмотр и остался в Эстонии. Тогда я воспринимал эту страну как трамплин для дальнейшего попадания в Европу. Но, к сожалению, не сложилось, и я остался в Эстонии на три года.

- Играл за команду «Нарва-Транс»?

- Да, я играл за Нарву.

- Почему не получилось использовать эту возможность как старт в европейском футболе?

- Там совокупность причин: старые травмы, где-то не увидели меня футбольные агенты, которые могли бы быть на стадионе. Да много причин, почему не смог пробиться дальше. Тем не менее, я не жалею, что провел три года в Эстонии, получил европейский опыт игры в футбол, который сейчас помогает мне в деятельности детского тренера и в игровой деятельности в составе мужской команды ФК «Гатчина».

- Заметил ли ты какую-то разницу между эстонским футболом и российским?

- В России я играл во второй лиге. То есть если сравнивать ее, то большой разницы нет. Единственное, что в эстонском чемпионате есть три-четыре команды, которые, может быть, выше этого уровня. А остальные примерно такого же уровня или даже чуть слабее. А если брать первую лигу и премьер-лигу, то там я не играл, и, думаю, сравнивать с эстонским футболом смысла не имеет.

- Потом у тебя просто закончился контракт или ты сам не захотел больше продолжать?

- В Эстонии контракты подписываются в основном на год. Во время кризиса в России, когда скакнул евро, я как раз хотел уходить, но решил еще на два года задержаться в Европе (смеется). А потом контракт закончился, и я уехал.

- В каком году ты закончил со своей легионерской карьерой и вернулся в Россию? Что было потом?

- В 2015 году сезон закончился, и я вернулся. Дальше в межсезонье пробовал найти команду, затем уехал в футбольный клуб «Карелия», в Петрозаводск. Там и закончил свою футбольную карьеру, и начал тренировать детей в ДЮСШ «Гатчина».

- Как сейчас складывается твоя футбольная деятельность?

- Моя основная деятельность на данный момент – тренировать детей. Также играю за мужскую команду ФК «Гатчина».

фк гатчина

- На область ты тоже успел поиграть за ФК «Гатчина»?

- Да, как раз в прошлом году я присоединился в команде и мы заняли почетное третье место в Чемпионате Ленинградской области. Для нашей команды это был большой успех.

- Почему ФК «Гатчина» решил принять участие в Первенстве МРО?

- Такие вопросы лучше задать главному тренеру либо руководству клуба, а я все-таки игрок, поэтому точно не могу ответить на этот вопрос. Могу сказать так, что все действия руководства направлены на то, чтобы команда росла. В этом году мы заявились на два турнира: на Первенство МРО «Северо-Запад» и на Чемпионат Ленинградской области. Сейчас такие условия у молодежи, что они могут прогрессировать. Не попав в состав на «Северо-Запад», они могут рассчитывать на то, чтобы попасть в состав на игры Чемпионата области. Но для этого нужно доказывать: ­­­­­приходить на тренировки, показывать свое желание быть в команде. К сожалению, сейчас у многих ребят этого нет. В наше время, когда я заканчивал ДЮСШ, мы были рады тому, что нас просто приглашают на игры мужской команды. Были рады выйти на 5-10 минут в конце матча. А сейчас же условия таковы, что молодые ребята могут играть и на область, и на регион.

- Какие турнирные задачи ставятся перед командой?

- Больших турнирных задач у команды нет. Мы идем от матча к матчу, настраиваемся на каждую игру отдельно и стараемся в каждом матче победить. Да, не всегда это получается, потому что команда у нас молодая, и многие ребята не играли на таком уровне.

- С кем сложнее было играть: с Коряжмой или с Псковом?

- Эти два матча для меня прошли в разных качествах. Если в игре с Коряжмой я был на поле, то с Псковом я помогал на скамейке запасных. С Коряжмой было сложно играть. Многие ребята нервничали, потому что это был первый матч Первенства МРО «Северо-Запад». Много ошибались. Допустили оплошности в обороне, пропустили необязательные голы (особенно в первом матче) и проиграли. В матче с Псковом было видно, что ребята уже примерно понимают уровень. Достаточно грамотно выстроились сзади и имели хорошие моменты впереди. Я считаю, что матч с Псковом мы могли даже выиграть, если бы забили свои моменты и были чуть удачливее в атаке. Так что думаю, что матч с Псковом был легче.

- В понедельник, 11 июня, в рамках Первенства России среди команд III дивизиона МРО «Северо-Запад» встретятся две гатчинские команды. Как ты думаешь, это круто, что у города сразу два коллектива на таком уровне играют?

- Хорошо, что у нас в городе есть две команды, выступающие на таком уровне. И в принципе это очень здорово, когда есть люди, которые вкладывают свои деньги или находят финансирование для дальнейшего развития клуба. И это очень ценится, потому что футбол в России, прежде всего – это благотворительность. Но я бы предпочел одну команду в городе, которая крепко стояла бы на ногах, а не то уходила, то снова появлялась в лигах. То есть, если бы была одна команда в городе с крепким финансированием, с крепкой инфраструктурой, то, на мой взгляд, это было бы лучше.

- У тебя много футбольных друзей в «Эликорте», ты и сам когда-то играл за нашу команду в Нарве. Приятно встретиться с ними в матче в рамках Первенства России среди команд III дивизиона?

- Я обычно не смотрю на то, против кого играю. Футбольный мир – он очень небольшой, поэтому практически в каждом матче против тебя играют твои знакомые и даже друзья. Гораздо интереснее то, что эта встреча пройдет в рамках Первенства МРО «Северо-Запад». Я, честно говоря, даже не знаю, было ли гатчинское дерби на таком уровне когда-либо раньше. И я думаю, что эта игра вызывает большой интерес у гатчинских поклонников футбола. Я надеюсь, что наши игры в этом году соберут больше болельщиков.

- Какие у тебя прогнозы на матч с «Эликортом»?

- Трудно давать прогнозы на такие игры. Победит тот, кто будет больше настроен, кто будет больше желать этой победы и сделает меньше индивидуальных ошибок. Надеюсь, что ФК «Гатчина» победит.

- Традиционные пожелания участникам матча и зрителям.

- Свои пожелания участникам матча донесут тренеры. А вот зрителям желаю дойти до стадиона, увидеть матч вживую и попереживать за свои команды.