Сергей Щедрин: «Либо догоняем «Эликорт», либо забываем про титул Чемпиона»

10.07.2015

Каждый год болельщики с интересом ожидают встречи принципиальных соперников – Гатчины и Кингисеппа. Наконец-то, дождались! В преддверии матча тренер кингисеппского «Фосфорита» Сергей Анатольевич Щедрин рассказал о кадровых изменениях в составе, о второй кингисеппской команде и о том, к чему надо стремиться.

- Сергей Анатольевич, Алексей Владимирович Геоб в интервью нашему сайту как-то упомянул, что из «Фосфорита» ушли три лучших бомбардира. Так ли это?

- Да, ушли, но я бы сказал не три лучших бомбардира, а три лучших игрока. Капитан команды Илья Шестерков был лидером и в раздевалке, и на поле, а сейчас ушел в "Звезду". Иса Дрбоев ушел в Великие Луки. Он хорошо забивал. И Клюйков перешел  в «ЛАЗ» -  определяет там всю игру. В общем-то, и все.

- Зато на их место пришли другие. Как удалось заманить в команду двухметровых профессионалов -  братьев Антона и Андрея Рыньгачей?

- Антон еще в прошлом году просился, когда в Коряжме играл. В прошлом году я его не взял, а потом пожалел, что не взял. Его еще в «Звезду» звали, но он им отказал и остался у нас. Я, конечно, не проверял, но его словам верю. Антон в центре игру определяет, а Андрей забивает. Хотя в прошлом году, когда я Андрея на «Нова Арене» увидел, то, честно сказать, он меня не особо впечатлил. Но сейчас я доволен. Правда, иногда у него игра хорошо идет, забивает, а иногда вообще не получается.

- Может быть, из вашей команды кто-то собирается идти в профессионалы?

- Такие кандидаты тоже есть – Богданов и Миронов. Богданов играет здорово, но пропускать в этом году начал много. Это футбол – все понятно, но все равно немного обидно, когда растишь игроков, вкладываешь в них душу, силу и знания, а они потом уходят. Вполне возможно, что после 17 июля команда вообще перестанет существовать, так как с нами еще за прошлый сезон не рассчитались. В связи с чем, люди на поле думают не об игре, а о деньгах.

- Удается ли справляться с нагрузкой в новом сезоне? Дайте, пожалуйста, оценку состоянию команды.

- В этом году стартовали плохо. Хотя с Выборгом хорошо сыграли, переиграли по голевым моментам, но в целом игра была равная. Стал всплеск игры прошлогодний появляться. Но все равно с голевыми моментами беда. Например, в Тихвине мы могли не только сыграть вничью, но и выиграть. Но тут понимаете, как происходит, сравнивают счет – у людей появляются крылья, а у нас, наоборот, ничего не получается. Появляется дрожь в коленках. Люди боятся ошибиться. По состоянию пока не буду говорить, потому что все будет проявляться в августе. Мы уже сыграли 14 игр на область и 4 на регион. Вот у вас на сайте написано, будто тренер Щедрин хочет объять необъятное. В этом ничего плохого нет. Когда был Сальников тренером гатчинской команды, он тоже хотел играть на регион. Он сам лично мне звонил и узнавал все по стоимости. И это нормально, потому что играть в Чемпионате Кингисеппского района мне попросту неинтересно. Вы же сами понимаете, какой это уровень турнира и какой уровень соперников. А так мы играем на регион, и ребятам есть, что вспомнить. Например, тот же финал 2011 года, когда мы ездили в Сочи. Надо стремиться к развитию, несмотря на то, что уровень футбола в стране падает. А играть на район и выигрывать эти медальки каждый год неинтересно. «Фосфорит» пять лет подряд становился Чемпионом в районном турнире, но надо было идти дальше. Да, это сложно, но такого тренировочного процесса нет ни в одной команде области, кроме «Тосно», «Тихвина» и, наверное, второй гатчинской команды.

Могу сказать, что сезон тяжелый потому, что очень сложно людей с работы отпросить, так как игр очень много.

- В этом году в Гатчине две команды играют, только одна представляет район, а другая город. В Кингисеппе тоже в этом году появилась вторая команда. И у вас уже состоялось дерби. Что собой представляет команда «Юность»? И как вы оценили соперника в том матче?

- Тут немного разные вещи. Помните, я когда-то рассказывал, как Павел Ермолин (бывший игрок ФК «Фосфорит» - прим. ред.) возглавлял революцию в команде. Их не устраивал тренер Щедрин. Им нужен был кто-то другой. Так команду покинули 9 человек в 2011 году. Вот они и играют в той команде, которая изначально, кстати, тоже была создана Василием Ивановичем. Потом они его подвинули. Тут даже аналогию с Гатчиной проводить нельзя. В Гатчине во второй команде играют молодые ребята. Было бы здорово, если бы в Кингисеппе молодые ребята, которые не попадают в мужскую команду, выступали бы сами. А здесь просто 30-летние дядечки вспомнили, что они хотят играть в футбол. Когда наш матч с ними состоялся, где-то они мне больше понравились даже, чем наши. Достойно выступили. Помнят еще то, чему я их учил. Ну, хотят играть, пусть играют, хотя это и неправильно.  Опять же это больше просто разговоры, потому что команда не тренируется. В общем, за вашу гатчинскую команду я обеими руками «за», так как в футболе должна быть преемственность. И многие начинают это понимать. Тот же Кировск скоро будет пожинать плоды со своих филиалов. А то, что у нас тут две команды, это совсем другое.

- В субботу состоится игра с «Эликортом». В прошлом году «Фосфорит» допустил ошибку, и отдал титул Чемпиона гатчинской команде. Будет ли этот факт влиять на борьбу в предстоящем матче? Хочется взять реванш?

- Это уже история, по большому счету, так что не надо назад оглядываться. Выигрывать хочется в каждой игре. Сейчас либо мы догоняем «Эликорт» и идем вровень, либо забываем про титул Чемпиона. К тому же Геоб нас уже не видит в списке претендентов на этот титул. Я, кстати, видел игру «Эликорта» с «Юностью». Мне понравилось, как смотрелась ваша команда. Хотя, признаться, я думал, что уход Сальникова и Ефремова скажется на игре. Но нет, Горяев заиграл (видимо вторая молодость началась), Масько и Каминский стали лучше играть, открылись. По своему составу пока ничего сказать не могу, скорее всего, он будет неактивный: четырнадцать человек в отпуске, двое травмированы. Думаю, что каждая команда будет стремиться к победе, так как это будет одна из определяющих игр. Ни Луга, ни «Эликорт» нас за соперников не считают - у каждого свое мнение. Не спорю. Возможно, мы и, правда, потеряли тот кураж, что был в прошлом году. Но мяч круглый, в субботу посмотрим.