Извините, Ваше браузер не поддерживается. Пожалуйста, обновите браузер и возвращайтесь!

Новости

Виктор Бузулуков: "Тогда Гатчина снова заявила о себе в области"

8.02.2014
Ирина Носова
Главный редактор сайта

Гатчина после победы команды «Труд» в Чемпионате Ленинградской области 1969 года больше никак не заявляла о себе в областных соревнованиях. Новый виток выступлений начался с 1986 года, когда команда гатчинского завода «Буревестник» дебютирует в Чемпионате области и занимает в нем второе место. Подробнее о команде, ее взлетах и падениях мы поговорили с бывшим тренером «Буревестника» Виктором Петровичем Бузулуковым.

бур

Как Вы пришли в «Буревестник»?

С 77-го по 79-ый год я играл во второй лиге первенства Советского Союза в составе казахстанской команды «Химик» Джамбул. Потом играл в командах «Колос» Крымск, «Амур» Благовещенск, а в 1982 году приехал в Гатчину. У меня на тот момент было уже высшее образование и диплом тренера по футболу. Пришел в местный спорткомитет, чтобы устроиться по специальности. Все-таки в городе проводятся турниры по футболу.  На что мне ответили, что в Гатчине и в Гатчинском районе нет ни одного тренера по штатному расписанию. В первенстве играют производственные коллективы, и ими руководят не тренеры, а методисты по физкультуре и спорту. Отличие заключается в том, что они занимаются всеми видами спорта на производстве: плавание,  гимнастика, футбол, волейбол и так далее.

И так совпало, что в это время завод «Буревестник» строил УСЗ «Маяк», который к зиме 1982 года должны были сдать в эксплуатацию. Я как раз туда и обратился, и мне предложили поработать тренером плавания. Правда, перед этим мы месяца три еще достраивали этот комплекс: шлифовали полы, занимались отделкой. Когда запустили бассейн, я проработал там полгода тренером по плаванию, и только потом выделили штатную единицу – тренер по футболу.

На тот момент футбольная команда уже существовала, но занимался ею непрофессиональный футболист.

Как строилась Ваша тренерская деятельность в команде «Буревестник»?

Вступив в должность, в первую очередь я начал проводить регулярные обязательные тренировки. Кроме того, пошел отбор лучших футболистов Гатчины в эту команду.

бур

Как проводился отбор?

Приходили все желающие ребята с города, а потом происходил естественный отбор. Смотрели и следили за ребятами из других команд. Лучших приглашали в «Буревестник». К нам шли, потому что тогда мы уже принимали участие в областных соревнованиях.

Как тренировочный процесс был построен?

Методически грамотно был построен тренировочный процесс: расписано, кто на каком месте должен находиться, что он должен делать и как действовать. Тренировались 4 дня в неделю, и пятый день был игровой. Для неосвобожденной команды это очень неплохо.

А зимой как тренировались?

Зимой в спортзале тренировались. Еще в те времена проводилось зимнее первенство Ленинградской области по большому футболу. В основном оно проходило в Выборге, в Пикалеве или в Бокситогорске. Собирались все команды на 2-3 дня, жили там и играли. Мы даже второе место однажды заняли. А сейчас таких соревнований уже нет.

Почему?

С каждым годом все меньше желающих было, хотя зрители ходили регулярно, несмотря на мороз и стужу.

Вы вывели команду на областные соревнования?

Да. Мы играли на первенство города, а потом изъявили желание принять участие в Чемпионате Ленинградской области. Гатчина после долгих лет снова заявила о себе в области. Нас поддержал директор завода «Буревестник» Юрий Федорович Яров. Мы поехали в областной спорткомитет, подали заявку. Тогда было не так, как сейчас - подал заявку и сразу попал в высшую лигу. Тогда чтобы попасть в высшую лигу, надо было заявиться в первую группу. Года два-три мы в ней поучаствовали, выиграли – вышли рангом выше. И сразу же в год дебюта в высшей лиге мы заняли второе место.

бур

Какие факторы позволили понять, что команда готова играть на область?

Было несколько факторов. Во-первых, мы были Чемпионами Гатчины и амбиции позволяли играть на более высоком уровне. Во-вторых, мне предложили стать директором стадиона «Спартак». У нас появилась своя площадка. Правда, он был в ужасном состоянии. Поле голое, трава росла только по углам. Пыль стояла столбом. Я вызвал агронома из Сельскохозяйственного института семеноводства Дружной Горки, заключили с ним договор, посеяли траву, и в середине июня мы уже ее машинкой косили. В общем, привели в порядок поле, раздевалки, и это позволило нам играть в соревновании области.

Кто был с вами в лидерах?

Тогда серьезные команды с нами были: Выборг, Пикалево, Бокситогорск, Тихвин, Волхов. Это были освобожденные профессиональные команды. Они исключительно тренировались и играли в футбол. У нас не было таких условий, потому что больше половины состава работали на заводе «Буревестник», кто-то из игроков был с «Гатчинсельмаша» и студенты.

Какие задачи стояли на дебютный сезон?

Задачи стояли как у всех дебютантов - не вылететь. А мы взяли, прыгнули и стали вторыми.

Что позволило не только не вылететь, но и стать серебряными призерами?

Мы регулярно тренировались: завод выделял для тренировок помещение в УСЗ «Маяк», был стадион «Спартак», бассейн предоставляли бесплатно. Ну, и ребята амбициозные попались. Все вошли во вкус, тренировки очень редко пропускали. Серьезно подошли к делу. Была даже идея выйти во вторую лигу, и завод был не против. Но так как «Буревестник» относился к системе обороны, где-то там  наверху зарубили этот проект. Хотя была уже подготовлена смета, план развития. Руководство одобрило, в Москву ездили с этими документами, но не получилось реализовать.

Что значило для команды попасть в серебряные призеры?

Для нас это был прорыв и очень радостное событие. Всех игроков команды чествовали на заводе, вручали ценные призы и прочее.

Как финансирование осуществлялось?

Все легло на плечи завода «Буревесник», в котором сменилось руководство. Юрий Федорович Яров возглавил городской партийный комитет. Ему на смену пришел Валерий Николаевич Глебов. Он был бывшим спортсменом и тоже очень помогал команде, полностью финансировал поездки, покупал форму. Город ни копейки не платил.

Почему?

Если бы тренер был от спорткомитета, то они, может быть, могли бы деньги давать. Вот такая была система, не имели права.

По-моему, она и сейчас существует?

И сейчас. Это бюджетные деньги. Лучше с ними не связываться.

Игроки были только гатчинские или приглашенные тоже были?

Все были местные. Легионеров не было. Вратарь был только с Белогорки Гатчинского района.

бур

Команда дебютировала второй, потом три третьих места, восьмые и больше команда не существовала. Такой резкий подъем и спад, почему?

Началась перестройка – завод плохо функционировал и не смог больше содержать команду. Свое право выступлений в области мы делегировали команде «Красногвардеец», которая после стала называться «Ижора». Несколько ребят, в том числе и я, перешли играть туда.

Остальные ребята куда ушли?

По разным командам разошлись. В профессиональный футбол никто не ушел, за исключением Андрея Федорова. Он выступал за «Кировец» Санкт-Петербург во второй лиге. Но его туда забрали еще в то время, когда «Буревестник» на область выступал.

Сколько лет в первенстве Гатчины выступали?

Года два выступали. Становились Чемпионами Гатчины все время.

У вас не было равных соперников?

Были. Нашим принципиальным соперником был Гатчинский домостроительный комбинат «ДСК». После того, как закончил свою деятельность в «Буревестнике», я еще год тренировал «ДСК». Но это уже другая история (смеется).

бур

Команда выезжала еще на какие-нибудь соревнования?

После меня тренером стал Лобов Сергей Серафимович. С ним ездили выступать на первенство Северо-Запада. В 1988 году команда принимала участие в Кубке РСФСР среди команд КФК и выиграла соревнования в Северной зоне.

Почему не удавалось подняться выше третьего места потом?

Не могу сказать, потому что тогда уже был другой тренер. Я уже «Строитель» на тот момент тренировал.

Почему ушли из «Буревестника»?

Как-то не заладилось. На одном месте долго скучно работать. К тому же я сменил сферу деятельности немного. В то время как раз кооперативы начали создаваться, и я создал ремонтно-строительный кооператив. Мы построили площадку для домостроительного комбината. Полностью реконструировали футбольное поле у Балтийского вокзала. К слову, там был серьезный дисбаланс уровня поверхности. Разница противоположных по длине краев поля достигала 180 см. Досыпали около полуметра грунта, но до сих пор небольшой наклон остался.

Почему именно «Ижора» стала правопреемником «Буревестника»?

Они как раз тогда стали успешно выступать в первенстве Гатчины. Амбиции позволяли выйти играть на область. Но тогда им бы пришлось стартовать с низшей лиги. В этот момент завод уже не мог содержать команду «Буревестник», соответственно и об участии в Чемпионате области не могло быть и речи. Тогда «Ижора» заняла место нашей команды в высшей лиге Чемпионата, а некоторые игроки, включая меня, стали играть в составе «Ижоры».

Почему в Выборге, в Волхове, в Кингисеппе стабильно существуют футбольные клубы, а у нас в Гатчине появятся, а через какое-то время исчезают?

Я объясню. Дело в том, что эти команды относятся к спорткомитету города, в котором тренеры тоже работают. А у нас команды существуют только за счет предприятий и частных вложений, поэтому сильно зависят от экономической составляющей и от намерений спонсора. А где город в этой ситуации? Его просто нет.

Почему?

Во-первых, это сложно. Во-вторых, некому этим заниматься. Должна быть статья в бюджете на содержание городской футбольной команды. А чтобы такая статья появилась, администрация должна вынести ее на сессию городского совета. И если совет депутатов поддерживает, то требование исполняется.

бур

А имеет ли смысл тогда вообще создавать главную городскую команду Гатчины?

Смысл есть только в том случае, если это будут долгосрочные планы. Нужно подготовить стадион, подготовить команду саму. Взять ребят гатчинских помоложе, заинтересовать. И через года два можно будет обходиться только местными футболистами, а не искать игроков по всей области. Ведь у нас много талантливых молодых ребят. Из того же филиала Академии «Зенита» каждый год выпускаются игроки и пропадают. Потому что есть такая фаза игроков молодежи 19-20 лет, когда они за юношей уже выступать не могут, а в мужские команды их еще не берут. В этой фазе игроки и теряются. А если дать им шанс и начать с ними работать, то они покажут уровень не ниже приезжих игроков, а то и выше.

Как складывалась Ваша жизнь после «Буревестника»?

В ДСК поработал 2 года, потом занялся ремонтно-строительным бизнесом. Не забывал про футбол: играл за «Ижору» лет пять, тренировал сборную команду ветеранов Ленинградской области, играл за ветеранов Гатчины и за правительство Ленинградской области. Кроме всего прочего, являюсь членом президиума Федерации футбола Ленинградской области.