Вячеслав Родин: "Субботний день все тратят на футбол – надо, чтобы он был прожит не зря".

9.10.2015

Дебютант сезона – команда ЛАЗ сумела составить серьезную конкуренцию неизменным лидерам Чемпионата области и завоевать симпатию практических всех соперников. В чем же секрет такого успеха, мы попытались выяснить у тренера команды Вячеслава Эдуардовича Родина.

- Вячеслав, насколько мне известно, вы профессиональный футболист. Скажите, как вы решили стать наставником мужской футбольной команды ЛАЗ?

- Да, я был профессиональным спортсменом, но уже два года не играю на таком уровне. В ЛАЗе у меня есть несколько знакомых ребят, которые и предложили мне попробовать свои силы в роли тренера их команды. Пообщавшись с руководством, а именно с Сергеем Юрьевичем Яблоковым,  я увидел его искреннюю заинтересованность в развитии лужского футбола, в популяризации этого вида спорта и принял решение возглавить команду ЛАЗ. Хочу заметить, что с Сергеем Юрьевичем очень приятно работать. Мне показалось, что будет интересно попробовать себя в роли тренера, о чем не жалею. В ЛАЗе очень хорошие ребята, с которыми мне интересно и приятно работать, поэтому я получаю от этого удовольствие.

- В Чемпионате Ленинградской области выступают даже те футболисты, кому уже за 40, а вам еще только 34 года – не хотелось бы самому выйти на поле?

- Да, я поиграл бы сам с удовольствием в Чемпионате области, но заявлен за другую команду, которая участвует в Чемпионате Санкт-Петербурга, а наш регламент не позволяет одновременно играть в этих двух турнирах. Если бы можно было играть за ЛАЗ, то я бы с удовольствием играл.

- Роль тренера команды ЛАЗ для вас интереснее, чем роль игрока?

- Мне было интересно попробовать себя в роли тренера мужской команды, чтобы поработать со взрослыми спортсменами. И с другой стороны, если бы я играл, мне было бы не так видно все происходящее на поле. А так я стою на бровке и весь рисунок вижу: вижу кто и как играет, могу какие-то коррективы вовремя внести – в этом тоже свой интерес. Совмещать игровую деятельность и тренерскую считаю не слишком удобным и не слишком полезным. Где-то вовремя подсказать, можно только наблюдая со стороны.

- На каких уровнях удалось поиграть, прежде чем вы познакомились с Чемпионатом Ленинградской области?

Я отыграл около 17 сезонов профессионально. Сразу после выпуска, в 17 лет, я подписал профессиональный контракт с «Зенитом». Затем несколько лет играл в дубле, был под основой «Зенита». Тренировался, но выйти в основную команду мне не удавалось, потому что я был молодой. Мне было 19-20 лет, а играл я на позиции центрального защитника, поэтому шансов было мало. Тренером тогда еще был Юрий Андреевич Морозов – вот он питерских ребят еще подтягивал, давал возможность показать себя. А потом стали приезжать легионеры, появился Петржела в «Зените», и шансов пробиться не стало совсем. Мне предлагали еще остаться в дубле «Зенита», но я уже не видел смысла в 22 года там оставаться - мне все-таки хотелось решать какие-то серьезные задачи, играть в хороших командах, пусть даже ниже рангом. После «Зенита» я успел поиграть и в первой, и во второй лиге. Выступал за «Ладу» (Тольятти) несколько лет, потом за «Динамо» (Санкт-Петербург), за ФК «Сахалин» и последний свой сезон провел в ФК «Питер». Там мне предложили начать в качестве игрока, а потом перейти в тренерский штаб. Меня вот это подкупило, но перейти на тренерскую должность так и не удалось. И в 33 года я завершил свою профессиональную карьеру.

- Травмы?

- Нет, на самом деле, если бы мне предложили, я и сейчас мог бы играть. Слава Богу, на здоровье не жалуюсь. У меня были варианты опять же уехать и играть за другие клубы, но сначала два варианта у меня сорвались, а потом я подумал, что хватит ездить, надо уже оседать дома и заниматься какой-то деятельностью. Конечно же, мне хотелось остаться именно в спорте и работать в футболе.

- Да, много вам пришлось по стране покататься.

- И не жалею. Поездил, посмотрел страну, побывал практически во всех городах, завел много знакомых и друзей.

- В своем первом интервью для нашего сайта вы сказали, что не готовы оценивать Чемпионат области, потому что мало о нем знаете. Что можете сказать теперь, когда сезон уже близится к завершению?

- Сейчас я могу  сказать, что Чемпионат области – это довольно-таки интересный турнир. Мне понравился уровень футболистов. Есть команды очень хорошие. Например, те же «Эликорт», «Фосфорит», «Волхов» и другие.  Грубо говоря,  первые 7-9 команд очень неплохие: они пытаются красиво играть в футбол, есть хорошие исполнители. Взять ту же команду из Бокситогорска. Когда мы играли, я заметил, что к ним подтянулись те ребята, с которыми я еще играл в свое время и против которых играл. Когда профессионалы заканчивают свою карьеру и приходят играть в Чемпионат области, то от этого он только интереснее становится, потому что уровень растет. Да и болельщикам интересно смотреть, когда не просто каждый «куда попало» бьет, а все показывают красивый футбол, много голов забивают, умные  действия совершают на поле. Я считаю, это очень интересно зрителям и полезно молодым командам. Той же Гатчине, например, где молодежь играет. Им есть у кого поучиться.

- Как так получилось, что лужская команда проводит домашние матчи в Гатчине, в то время как в самой Гатчине есть еще две своих команды, которым тоже необходимо где-то играть? Да и вряд ли болельщики из Луги едут в Гатчину.

- Мы почти  весь первый круг отыграли в Луге. Да, приходили зрители, но там искусственное поле не очень хорошего качества. В Гатчине же очень неплохое поле, натуральное, на таком приятнее играть ребятам и менее травмоопасно.  Я поиграл на разных полях, но натуральное покрытие для меня всегда было в приоритете. А еще Гатчина была выбрана по принципу удобства, так как многие футболисты ЛАЗа живут в Петербурге, в Гатчине и недалеко от Гатчины, поэтому туда нам удобнее всего добираться.

- Вы начинали сезон без особых задач, а сейчас ЛАЗ идет на первом месте в таблице. Теперь стремитесь всеми силами удержать свои позиции?

- Нет, честно скажу, задачи не изменились. Все то же самое: приезжать, выигрывать в каждом матче и получать удовольствие от футбола. Все-таки этот субботний день все тратят на футбол – надо, чтобы он был прожит не зря».

- С какими трудностями в Чемпионате области вам как тренеру пришлось столкнуться?

- Основная трудность, с которой сталкиваются не только в нашей команде, но и во многих других  клубах области – это проблема с составом. Если бы мы были профессионалами, то футбол стал бы основной работой для тренеров и игроков, а так как это любительский турнир, то ты не можешь быть на 100% уверен, что все, на кого ты рассчитывал, выйдут в матче. У нас доходило до того, что на выезд собирались ровно 11 человек, и приходилось играть без замен.

Еще одна трудность, с которой я столкнулся в этом турнире – поведение некоторых тренеров, которые всегда кричат на ребят и на судий. Конечно, не все, но были отдельные люди, которые вели себя некрасиво. Я не могу сказать, что арбитры судят идеально – они ошибаются тоже, но оттого, что ты ему все выскажешь, все равно ничего уже не изменится. Я вспоминаю игру с тем же «Фосфоритом», так тренер у них просто «душит» судью и постоянно кричит на футболистов, поэтому они и теряются на поле из-за такого огромного давления.  В общем, хочется, чтобы тренеры спокойнее относились ко всему этому.

- ЛАЗ в прошлом году уже планировал заявиться в высшую лигу Чемпионата области, но почему-то остался в первой. У вас нет сведений, с чем это связано?

- Честно, не знаю почему. Но видимо, так было нужно. К тому же, насколько я знаю, Первенство они выиграли. Вообще, каждая игра для футболиста, как экзамен. Если он играет стабильно хорошо, то таким образом он показывает свою состоятельность.

- Приятно первый раз участвовать в Чемпионате области в качестве тренера и сразу вывести команду на первое место?

- Конечно, приятно, когда ты тренируешь команду, и она выступает неплохо. Было бы неприятно, если бы ты тренировал, а она бы постоянно проигрывала. Хотя это, наверное, было бы тоже каким-то уроком для тренера. Я очень рад, что  ребята стараются, выкладываются в каждом матче, бьются. Каждый друг за друга выходит и отрабатывает. С таким  ребятами хочется идти дальше. Они в ответ тоже заряжают положительными эмоциями. Плюс ко всему – микроклимат в команде неплохой в целом, все дружные. И в жизни более-менее все общаемся, даже можем сходить в кино вместе или кофе попить.

- «Эликорт» отстает всего на 2 очка, поэтому в субботу состоится принципиальный матч. Как готовитесь к нему и чего ждете от этой встречи?

- Готовимся как обычно – тренируемся, играем, хотя под конец сезона времени на тренировки все меньше, да и ребята уже уставшие очень.  Думаю, что и в других командах такая же ситуация – все-таки Чемпионат каждую неделю играли, а иногда и два раза в неделю. Я думаю, что этот матч будет очень важным для нас и для «Эликорта». Уверен, что обе команды  здорово подготовятся, а игра в субботу все покажет. В целом, я не буду ребят обвинять, если  мы вдруг неудачно сыграем, потому что они и так бьются целый сезон. Это  футбол. Можно отыграть очень хорошо и проиграть матч, а можно всю игру отбиваться и выиграть, потому что футбол это еще и везение в каком-то смысле. Так что посмотрим. Я пока не хочу ничего загадывать. Могу лишь добавить, что все будут стараться вдвойне сильнее, а то и втройне, и кому-то, возможно, придется прыгнуть выше своей головы, чтобы выиграть этот матч. Кому именно, увидим в субботу. Думаю, что будет очень интересно!

- В чем же секрет успеха команды ЛАЗ, претендующей на титул Чемпиона?

О чемпионском титуле загадывать рано, потому что впереди еще три игры, и шансы выиграть есть как у «Эликорта», так и у «Фосфорита». Никого пока нельзя сбрасывать со счетов. А секрет, наверное, в хорошей атмосфере внутри коллектива. Наши ребята относятся друг к другу очень требовательно, и у всех профессиональное отношение к делу. Все хотят побеждать, поэтому относятся ответственно к каждому матчу и к каждому эпизоду на поле.