Андрей Симоник: "Фосфорит" взял душой"

25.10.2013

В эту субботу завершился Чемпионат Ленинградской области, в котором Гатчина заняла третье место. Мы поговорили с тренером нашей команды Андреем Симоником об игре в Киришах и подвели итоги сезона большого футбола.

Расскажи, как прошла игра в Киришах?

Во-первых, у нас был не основной состав – 4 человека было из молодежной команды «Эликорта»: Вячеслав Евсеенко, Николай Степанов, Дима Семенов и Саша Колдобанов – 94 года рождения. В составе были трое из них, а Колдобанов на замену вышел. Степанова поменял. Особых стыковых задач не стояло, помимо того, что Володя Масько хотел стать лучшим бомбардиром в этом сезоне. Ему необходимо было забить три  мяча в матче с Киришами, не получилось. А так примерно равная игра была. У нас больше контроля мяча было. У Киришей моментов в первом тайме было побольше. В первом тайме счет – 0:0, а во втором Антон Ким открыл счет, забив первый гол. Второй гол забил Саша Колдобанов, переправив мяч головой в сетку. Вот так новичок отметился в дебютной игре. В конце матча Кириши все-таки забили гол издалека. На этом все и закончилось со счетом 2:1.

Погодные условия не сильно мешали игре?

Погода…Соответственно осень, что тут поделать? Мы играли на натуральном поле. Более-менее хорошего качество поле оказалось, что удивительно в это время года. Был сильный ветер. Он очень мешал, потому что из-за этого было много брака в передачах.

В какой форме мы подошли к последней игре?

Еще раз повторюсь: у нас был экспериментальный состав. Оборона у нас была полностью экспериментальная: два молодых, плюс Илья Суйко играл центрального защитника и Саша Петров, номинальный полузащитник, играл тоже в защите. То есть мы приехали без обороны и пропустили всего один гол на последних минутах. Это говорит о том, что все равно мы неплохо играем в обороне, причем не в плане защитников, а в общей обороне. Что и подтвердил Чемпионат Ленинградской области: в нем мы пропустили меньше всех.

Кого особо отметишь в этом матче?

Да особо некого. Все играли одинаково ровно. Слава Евсеенко на хорошем уровне сыграл. Вообще порадовали молодые. Органично вписались в состав, не выпадали. А так выделять особо я никого бы не стал. Мы приехали выиграть – выиграли и уехали.

Как оцениваешь эту игру в плане завершения сезона?

Есть перспективы дальнейшего развития. Опять же повторюсь, несмотря на то, что добавились молодые ребята, менее опытные, так сказать, но результат от этого хуже не стал. Хотя говорят, что Кириши слабая команда, но тем не менее они с Чемпионом сыграли вничью.

Как тебе соперники в этом матче?

Я скажу одно – да, им мастерства может быть и не хватало, но желание у них было огромное. Они очень хотели у нас выиграть, но не получилось. Они очень яростно бились и каждый момент переживали. Неравнодушно киришские футболисты подошли к этой игре. И это было видно. Даже судья постоянно успокаивал соперников. Говорил, что это же последняя игра. Не надо так убиваться.

Кстати судил человек, который обслуживает премьер-лигу – Владимир Рогулев. Я даже удивился, что он приехал именно сюда, потому раньше были поинтереснее матчи. В Кингисеппе, например. Он и болельщиков тоже немного успокаивал, фанатов киришских. Наши болельщики в начале второго тайма тоже появились.

Спокойно болельщики себя вели?

Да, спокойно. Никаких инцидентов не было.  Киришские фанаты вначале дымовых шашек и петард накидали, а потом, видимо, ушли.

Как оцениваешь весь сезон?

Я бы так сказал: четверка с минусом, ближе к троечке по пятибалльной шкале.

Но у нас же изначально стояла задача попасть в тройку. И мы ее  выполнили.

Ну да, изначально было такое. Это была даже не то, что задача, а «было бы неплохо попасть в троечку». Но аппетит приходит во время еды, а в данном случае во время игры. Просто исходя из того, что мы отстали от лидера на одну победу, то есть на три очка, а от второго места на два очка, можно сказать, что мы остановились в шаге мы от первого места. Это только обидно. Но с другой стороны, был такой момент после игры с Кингисеппом,  в котором мы могли проиграть. А если бы проиграли, 3 место нам было бы уже не занять. Просто чуть-чуть было тяжело, но мы выкарабкались, все-таки забрались на пьедестал и уверенно встали на нем. Потому что отрыв от 4 места в итоге оказался на 8 очков. Считаю закономерным наше место в тройке.  Да, хотелось бы быть первыми, но на данный момент имеем то, что имеем.

Как ты думаешь это достойное завершение сезона?

Во-первых я скажу, что гатчинский район давно не был в тройке. Три года назад заняли первое место. За эти два года гатчинский футбол в глазах Ленинградской области немного упал. В этом году мы восстановили свое реноме. И теперь с нами многие считаются. На нас смотрят как на лидеров.

У нас уже определены планы на следующий сезон?

Планы дальнейшие пока не со мной надо обсуждать. У меня был договор до конца сезона большого футбола, поэтому насчет дальнейших планов я на 100% не уверен и что-то говорить об этом я пока не могу.

Команда оправдала ожидания в целом?

Были некоторые нюансы, но в целом да. Я считаю, что для многих третье место в области – это уже результат. Потому что больше половины команды не добивалась на мужском уровне такого результата. Ребята отыграли сезон от начала и до конца и завоевали третье место.

Особенно для юношей, которые играли в мужской команде, это особенно важно?

Для молодых это шанс почувствовать, что они нужны. Потому что я знаю, что это такое. К тому же они совсем юные: от 16 до 18 лет.  Это тот период, когда надо определиться: или футбол, или жизнь спокойная около футбола. Они почувствовали в этом сезоне, в этом Чемпионате, что нужны, что могут играть в футбол. С ними надо работать, но это уже в дальнейшем.

Как оцениваешь перспективы команды?

Я считаю, что радужные самые перспективы у нашей команды. Потому что нет планки. Да, может индивидуально и есть: для кого то 3-е место – это высоко. Но для всей команды в целом это не предел. Можно еще работать и поднимать эту планку выше. Все возможно. Есть к чему стремиться – к первому месту в области.

Как думаешь, чего нам не хватило в том году?

Тяжело сказать однозначно. Во-первых, команда первый год на область играет. Опять же повторюсь: не все играли полный сезон от начала до конца в своей футбольной практике. Не было такого опыта соревновательного долгого – 20 игр все-таки. Во-вторых, ну мы не сыграли все игры на одном уровне. То есть вот этой стабильности не хватило. Где-то подсели физически, может быть. Но это идет от тренированности. Не было у нас такого тренировочного процесса – не закладывали мы фундамент перед сезоном. Сборов никаких тоже не было. Плюс начиналось все с листа – вылетели из Кубка области. Сразу же получили пощечину от Луги. Я так бы сказал – тяжело вначале было. Но все-таки мы собрались, чего-то достигли, добились за этот сезон. Постарались, поработали, но не в тренировочном плане, а в плане команды. Постарались организовать, собрать в течение сезона команду. Не хватило нам того, что мы не готовы были к началу сезона вот этой командой, таким составом наигранным. Мы наигрывались по ходу сезона. Где-то в серединке мы определились мы с основным составом. Не со стартовым, а именно с основным. То есть те 18 человек, которые в принципе дополняют друг друга и в разные моменты могут выйти на поле.

Какие игры считаешь переломными для нашей команды?

Я уже задавался этим вопросом. Смотря какой момент считать? В борьбе за первое место у нас была переломным моментом игра с Кировским районом. Если бы мы выиграли ту игру, не пропустив в конце, неизвестно как бы дальше все сложилось. Игра с Кингисеппом тоже такая важная была. Но такой надломчик произошел именно в матче с Кировским районом. Нам чуть-чуть где-то не хватило. Может быть, эмоционально выхвачены были. И тяжело было в дальнейшем. Но тем не менее на тот момент мы могли занять 4 место. А в итоге 3.

А по становлению команды показательной момент – это игра в Выборге. Хоть это было поражение, но мы показали, что мы можем бороться. Этот матч показал, что мы движемся на правильном пути. Да, мы там проиграли, но по игре уже было понятно, что в тройку мы должны попасть, поэтому должны работать. Вот эта игра была значимая для всего Чемпионата. Мы достойно сыграли, несмотря на поражение. Вот только у нас в этом сезоне как-то неудачно сложилось с Кингисеппом. По сумме игр 0:5. Из 14 наших пропущенных за сезон, я считаю, что это многовато. Были какие-то шероховатости во второй игре, но первая игра, по-моему, была равна, и результат закономерен был бы ничейный. А концовочку проиграли. К тому же в  Кингсеппе у нас с составом были небольшие проблемы: пришлось менять два раза состав до начала игры.

Как тебе результат Чемпионата Ленинградской области?

Неудивителен. Я изначально говорил, что вверху таблицы будут «Фаворит», «Фосфорит», «Нева».  То, что «Фосфорит» стал Чемпионом, тоже не стало открытием. Они этой командой уже третий сезон играют на область, плюс играют на регион. Я не скажу, что их команда очень опытная, но думаю, что выиграли они за счет отношения игроков к футболу в целом. Они со всей душой к каждой игре подходили и поэтому выиграли. От них исходило это желание выиграть. Даже ничью они вырвали на последних секундах с Кировским районом. То есть это говорит о том, что они до последнего они верили, что должны. И в принципе футбольный бог вознаградил их. Я считаю, что и мы в равной степени достойны были первого места. Сложилось так, что Кингисепп выиграл. Объективно, может быть, «Фаворит» был сильнее в плане опытных футболистов, которые могут достигать результатов на данном уровне, не тренируясь. Но «Фосфорит» взял душой, любовью своей. Они понимали, что они слабее, но играли от души. Боролись. И то, что они заняли 1 место – это заслужено. Потому что они взяли эти 50 очков, им же их никто не подарил. А кто лучше, я не вправе решать. Для меня имеет значение наша команда и то, что она выжала в этом году, что она может в дальнейшем, если будет развиваться.