Накануне гатчинского дерби. Интервью с Андреем Симоником

24.06.2015
Максим Колесников
Редактор

В эту субботу 27 июня, Гатчину ожидает интересное, и, надеемся, зрелищное событие - полноценное футбольное дерби.  В Чемпионате области в этом году  только два города защищают не по одной, а по две команды сразу, это Кингисепп и Гатчина. Можно сказать, что этим городам повезло – количество игр на местных стадионах, соответственно, тоже удвоилось. Появилась и внутригородская интрига. Гатчинским и кингисеппским  болельщикам приходится решать за кого в этом году они болеют больше, а за кого чуть меньше.

Субботним днем на стадионе «Спартак» пройдет первый из двух «внутригатчинских» поединков. По традиции мы поинтересовались у тренера команды соперника о том, что он думает про текущую футбольную жизнь.  Тренер самой молодой команды Чемпионата  ФК «Гатчина» Андрей Ярославович Симоник, несмотря на занятость, с удовольствием ответил на вопросы:

Корр:  Ваши пожелания обеим командам перед субботней игрой.

Андрей Ярославович: Поменьше травм… и побольше футбола.

Корр: Как дается ребятам чемпионат? Команда очень молодая (ее состав - это недавние выпускники гатчинской ДЮСШ№3), не робеют ли игроки перед более именитыми соперниками?

Андрей Ярославович: После десяти туров мы сыграли уже практически со всеми соперниками и с теми, кто наверху, теми, кто был чемпионами и завоевывал Кубки и с теми, кто занимает не высокие места. Могу сказать, что мои ребята играют достойно. Все ожидали худшего, но оказалось  не все так плохо.

Корр: Вот вы, например, играли с «Фосфоритом» одним из лидеров и первый тайм вели один ноль.

Андрей Ярославович: Да, один ноль и были еще моменты хорошие, но не забили (вздыхает). «Фосфорит» - хорошая команда, я считаю, лидер первенства области. На их фоне мы показали, что оказывается у нас тоже команда.

Корр: Как реагировали на вас в Кингисеппе зрители? Не удивились?

Андрей Ярославович: Удивились. После игры подходили, пожимали руку и говорили, что очень хорошая игра и хорошая, перспективная команда. Желали удачи.

Корр: Из десяти матчей  на Чемпионате какой больше всего запомнился?

Андрей Ярославович: Я могу сказать, что у нас любой соперник, что первое место, что последнее – они все для нас уважаемые соперники. И поэтому каждая игра – это новые эмоции. У нас нет разделения. Для нас все соперники одинаковы. В конечном итоге, все зависит от нас самих. От того как мы настроимся на игру, как поверим в себя так и будем играть. И не было такого, что бы какая-то одна игра запомнилась больше всего. Да, вот был «Фосфорит»  и эта игра запомнилась, но только потому, что это была последняя игра. До этого были другие игры, и они тоже были запоминающимися. Первый круг заканчивается и уже можно подводить первые итоги. Команда набирается опыта и выяснилось, что не так все плохо как боялись перед сезоном.

Корр: Команда собрана под этот Чемпионат или у нее более серьезные намерения?

Андрей Ярославович: Изначально намерения,  поскольку у нас ДЮСШ, были в том, что бы своих воспитанников не терять после того как они отыгрывают у нас до 18 лет. Хотелось, что бы они продолжали играть. И хочется, что бы это было надолго. Пока есть силы у нас, у тренерского штаба  команда будет существовать. Ну и от ребят, конечно же, многое зависит – если они хотят играть, то они и будут играть.

Корр: А хотят играть? Есть настрой?

Андрей Ярославович: Десять туров мы сыграли – настрой есть. Никто не ушел, не отказался. Все готовы бороться до конца.

Корр: Изменился ли Чемпионат области после увеличения числа команд? Преобразования добавили интереса или сумбура?

Андрей Ярославович: Ну, какой дополнительный сумбур? То, что много команд это – да, необычно. Ну, а так, в принципе, уровень … я вот в прошлом году по себе могу судить, я немного поиграл, почувствовал, пропустил через себя. Сейчас смотрю, ребята также играют … уровень. Ну, я не скажу, что слишком высокий. Я бы сказал так – средний уровень очень подрос , потому что многие команды друг друга могут обыграть. Кроме Всеволожска нет команд, которые не проигрывали. Чемпионат, я думаю, этим и будет интересен, что любая команда может потерять очки.

Корр: Две команды играющие за один город – это показатель развития футбола в этом городе или последствие некой неорганизованности?

Андрей Ярославович: Ну, это говорит, во-первых, что есть футболисты, что уже хорошо. Они хотят играть и в результате получается две команды. Может у них уровень разный  в данный момент, но все готовы совершенствоваться … Я не вижу в этом никаких подводных камней  - есть возможность собрать две команды, почему нет. Пусть играют!

Корр: С каким настроением команда выходит на субботнее дерби? Как-то  специально готовитесь?

Андрей Ярославович: Я могу сказать, что это для нас очередной соперник и мы, прежде всего, постараемся показать себя. В Гатчине уже так было, когда на Чемпионате области играло и две и три команды. Какого-то особого настроя нет.  Нет и негатива к «Эликорту». Это обычная игра, ну да в Гатчине, но я не вижу в этом ничего плохого.